Василий Астафьев: «Победу встречал в самом Берлине»

Справка «ПО»:

Василий Михайлович Астафьев родился 25 октября 1919 года в Тамбовской области. Полковник в отставке. Герой Советского Союза.

В Красной армии с 1939 года. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов. В 1941 году окончил Борисовское военно-инженерное училище. С началом Великой Отечественной войны - на фронте. Воевал на Юго-Западном, Степном, 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

Участвовал в боях под Москвой и Сталинградом, в Орловско-Курской, Яссо-Кишинёвской, Висло-Одерской и Берлинской операциях.

За годы войны награжден не только золотой медалью Героя, но и орденами Ленина, Александра Невского, Боевого Красного знамени, Красной Звезды (дважды) и Отечественной войны (дважды). А также 18 медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и другими. В мирное время – орденом Дружбы народов.

В 1950 году окончил Высшую офицерскую инженерную школу. В 1950–1951 годах – полковой инженер дивизии ПВО. 1951–1960 – инженер зенитного полка артиллерийской дивизии ПВО. 1960–1966 – корпусной инженер Уральской армии ПВО.

С 1967 по 1988 годы работал в Пермавтодоре в должности инженера по эксплуатации автомобильных дорог.  В 1989 году избирался народным депутатом СССР, занимался общественной работой: был председателем областного отделения Российского Фонда мира, областного комитета ветеранов.

Почетный гражданин Пермской области и города Перми.

За форсирование Днепра

Герой Советского Союза, полковник Василий Астафьев – человек-легенда. Он ушел на войну в самые первые ее дни, будучи курсантом инженерного училища, а закончил майором в мае 45-го в Берлине.

Василий Михайлович участвовал в самых тяжелых сражениях: под Москвой, под Сталинградом, на Орловско-Курской дуге, в форсировании Днепра и Одера, он брал Варшаву и Берлин. За организацию переправы и закрепление плацдарма на правом берегу Днепра ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

А дело обстояло так: переправившись на правый берег, саперы под командованием Астафьева снимали мины, а потом по пояс в ледяной воде, на плотах под обстрелом фрицев в течение восьми дней перевозили пехоту, снаряды, пушки. А кругом рвались снаряды и бомбы, кипела вода… По всей реке плыли трупы убитых...

Переправа началась на рассвете. На противоположный берег пехота перебралась на плащ-палатках, набитых соломой. На резиновых лодках переправили пушки. Чтобы не потопить орудия, приходилось плыть очень медленно. На третьей ходке немцы заметили бойцов и открыли огонь. Враг не утихал ни на минуту. Несмотря на это Василий Астафьев сделал   с десяток ходок с одного берега на другой. Переправил 60 пушек, 38 минометов, 20 станковых пулеметов и больше полутора тысяч солдат.

- За  форсирование Днепра мне и сержанту из моего взвода присвоили звания Героев Советского Союза , - говорит ветеран. - Вручали на  фронте. Я  этого никогда не  забуду. Мы  были уже где-то в  Польше, стояли в  обороне, и  тут вызывают меня в  штаб дивизии. Думаю, чего такое? Может, мои солдаты что-нибудь набедокурили, сейчас ругать меня будут. Пришел, начальник штаба дивизии кричит: «Петров, дай Астафьеву газету». То  ли «Правда» газета была, то  ли «Известия», сейчас уже не  помню. Отдает мне: «На, читай». На  первой страничке Указ Президиума Верховного Совета и  моя фамилия! Вторая, или третья. Я  когда прочитал «Астафьев Василий Михайлович», у  меня все внутри, прям, перевернулось. Я  что, думал, что когда-нибудь Героем стану? Никогда не  думал! Ну  вот, поздравляли-поздравляли-поздравляли... А  дальше все как шло, так и  шло. Я  особенно и не  гордился, что, мол, я  -  Герой, ко  мне не  подходи.

А танк – вот он!

- Помните, как началась Великая Отечественная война?

- Мне было 20 лет, когда началась война. Я  был тогда курсантом военного инженерного училища. 22 июня   утром сыграли подъем и  объявили: «Война началась!». Мы, курсанты, в  ужасе: как так война?..   Еще вчера ложились спать  - ничего не  было, а  тут вдруг война?

Не скажу, что война для меня дело непривычное: я ведь еще воевал в  Финскую. В 1938 году я окончил педрабфак, работал учителем. И вот в  1939-м году началась война. Раньше учителей в  армию не  брали, а  тут нас, троих учителей, забрали и  сразу - воевать.

Нас в роте три учителя было, мы  всегда в  одном отделении ходили. Вот, ползем по  лесу, по  низу, а  финны наверху сидят, оттуда и стреляют. Одного товарища моего убило наповал, а  второму каску пробило. Буденовку всю изорвало, а  голову не  тронуло. Ползли почти рядом, друг от  друга метр или два, а  меня - ничего. И когда эта война закончилась, то товарищ мой говорит: «Эту буденовку домой повезу, покажу, как живой остался…».

В  первые дни Великой Отечественной   я саперным взводом командовал. Отправили нас на  передовую. Саперы всегда отступают последними, а  наступают первыми. Почему? Да потому, что при отступлении надо заграждения делать: мины ставить. К примеру, приказ – взорвать мост. Надо дождаться, когда наши уйдут, и взорвать его, чтобы немцам препятствие сделать.

- А что еще саперы делали на фронте?
- Что еще саперы на фронте делали...   Допустим, танки прут, сапер лежит с  миной, а танк  - вот  он! Бросил сапер мину, попал под гусеницу. Подорвал гусеницу  - танк остановился, не  подорвал  - идет дальше. Надо только не попасть под танк, а  то  раздавит.

Был случай: нам приказали поставить мины перед немецким наступлением. Я  скомандовал, и  взвод ночью поехал мины ставить. И  вот когда мы кончили работу, собираю взвод, по  фамилиям спрашиваю: «Иванов - здесь?». Сейчас фамилию точно не  помню, пусть будет Иванов. Мне говорят  - нету. Как нету, почему? Нету его и - все. Что делать? Поползли туда, где ставили мины. И  что вы  думаете? Увидели, что он  убит. Наверное, когда мины ставил, немец его и убил. А,  может быть, руки у него дрожали, когда капсодетонатор вставлял в  мину...

Или другой случай. Пошла пехота в  наступление, солдаты наскочили на  мины. Кричат, матерятся, зовут саперов! И  вот, мы  ползем, щупаем землю вокруг. И видим - три усика торчат. Мина. Что делать? У  нас, у  саперов, трассировочный шнур всегда с собой был. Набросили  - оп, взрыв! Следующую мину нашли, потянули  - не  взрывается. Мы  оттащили эту мину в воронку, что рядом была. Я  говорю своему помощнику: «Бери, лезь в  воронку, а  я  буду разбирать мину. Если взорвется  -  в небеса улетим оба, ни  тебе не  обидно, ни  мне». Но  все-таки соображаем, что крутить у мины надо. Открутили, взрыватель вышел…  Все, ликвидировали. Потом своим саперам говорим: «Ищите. Найдете  - вот это откручивайте, а это выбрасывайте». Потом саперы сделали проходы, и  пехота-матушка, пошла.

«А я живой остался!»

- А чем Вам запомнился день Победы?
- Победу встречал в  самом Берлине. 1  мая 1945 года наша дивизия стояла на  окраине Берлина. И  тут моего начальника вызвали в  штаб дивизии. Он  побежал туда, кричит: «Астафьев, готовь завтрак, по  100 грамм выпьем – праздник же!». Вернулся быстро. Кричит: «Тревога!». Мы  ни позавтракать, ни  чая, ни водки попить не успели. Бросились реку Шпрее форсировать. Через нее был мост. Немцы мост взорвали, но  плоховато: получается, что нам помогли. Мы  и переправились легко. Одна дивизия пошла направо, к  Рейхстагу, наша  - налево, к  Бранденбургским воротам.

Через несколько дней наступило 9  мая. Все кричат: «Война кончилась!». Вот думаю,  а  как это так: война кончилась, а  я  живой остался! В  Берлине воевали-то по-настоящему.

Я не  защищал Брестскую крепость, но  когда наши части ее  освободили, мы  зашли внутрь, на  развалинах стен были сделаны надписи, которые я  никогда не  забуду: «Нас было пятеро. Боголюб, Селиванов (остальные три фамилии не  помню). Мы  приняли первый бой. Умрем, но  не  уйдем». Или такую я  надпись запомнил: «Умираю, но  не  сдаюсь. Прощай, Родина». Это говорит о  том, насколько наш советский солдат предан был своей стране, отдавал жизнь, но  не  сдавался.

Вот меня часто  спрашивают, страшно  ли на  войне? Я  говорю, что, конечно, страшно. Но  любовь к  Родине, защита Отечества  - это все превышало. Мы  о  страхе забывали, а  вот только помнили, как  бы так сделать, чтобы выполнить задачу и  себя оставить живым.

- Что же помогло вам выжить?
- Прежде всего – взаимовыручка, постоянная готовность каждого бойца помочь своему товарищу. Все мы - русские, белорусы, украинцы, киргизы, казахи, евреи – были единой семьей, единым воинским братством. И эта сплоченность помогла нам выжить и победить! В боях мы все были родными, все вместе мы защищали Родину! Может, это громко сказано, но по-другому я не умею.

После войны майор Василий Астафьев был направлен в Москву на учебу. Прослужив Родине 27 лет, он закончил военную службу в звании полковника.

Выйдя на пенсию, он не сидит дома. Он руководит краевым Советом ветеранов, активно занимается патриотическим воспитанием молодежи, заботится о фронтовиках.

- Много людей погибло, много было разрушений…  Победа – это радость!  Досталась она тяжело, поэтому цена ей очень велика.

Одна из улиц Мотовилихинского района будет носить имя Владимира Перепелицына - Министерство здравоохранения Общественный совет по топонимике г. Перми поддержал инициативу Городской клинической больницы №4 присвоить улице в одном из новых микрорайонов Мотовилихи имя хирурга Владимира Перепелицына (1946-2005).
Министерство здравоохранения
Экскурсия в ГБУЗ ПК «ПССМП» - Базовый медколледж 25 марта наших первокурсников специальности «Лечебное дело» открытыми дверями встретила Пермская станция скорой медицинской помощи.
Базовый медколледж
Театр-Театр - Новый Компаньон Спектакли покажут театры из Новоуральского, Красноярска, Чебоксар и Санкт-Петербурга   Театр-Театр В Перми начались гастроли Новоуральского театра музыки.