"Евангелие призывает нас к тому, чтобы мы стали ближе к Богу"

"Евангелие призывает нас к тому, чтобы мы стали ближе к Богу"
Фото: pravperm.ru
  • "Евангелие призывает нас к тому, чтобы мы стали ближе к Богу"

     

    4 марта, в Неделю (воскресенье) 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Перми.

    Накануне Глава Пермской митрополии совершил всенощное бдение в главном храме краевой столицы.

    По завершении Божественной литургии архипастырь сердечно поздравил прихожан с воскресным днем и обратился с проповедью:

    Сегодня   уже второе воскресенье Великого поста. К этому времени мы уже должны были очистить свою душу, привести наши мысли и душевное состояние в порядок. Кто-то из нас уже приложил к этому усилия, а кто-то из нас только начал идти этим путем. Время Великого поста проходит незаметно.

    Сегодняшнее евангельское повествование обращает наше внимание на те условия, на те обстоятельства, которые сопутствовали земной жизни Господа, когда Он проповедовал и совершал дело человеческого спасения. Евангелист Марк показывает нам, что и в то время мир был заражен грехом и тогда, как и сегодня, в людях было лицемерие и лукавство. Пример этого - фарисеи, которые прикрываясь ветхозаветным законом, не видели своего душевного греха и не исправляли его. Обличая это, Иисус Христос, совершив исцеление расслабленного, сказал: «Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи?» (Мк. 2;9). Христос пришел в этот мир не для того, чтобы исцелять только физические болезни. Он пришел для того, чтобы исцелить человеческую природу от греха. Грехом были заражены и фарисеи, которые не единожды осуждали Самого Господа говоря, что в субботу нельзя творить дела милосердия исцеляя человека.

    Святой Евангелие говорит нам о том, что человеку после грехопадения очень часто свойственно прикрываться «щитом» лицемерия и лукавства, чтобы оправдывать себя и не делать того, к чему человека призывает Господь. И сегодня многие люди поступают подобным образом, откладывая добрые дела «на потом», потому что они постятся и не хотят, чтобы кто-то их тревожил. Но, Господь, напротив, призывает нас во время поста бодрствовать. "А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое" (Мф. 6, 17), - говорит Господь. Будь радостен и весел и не говори другим людям о том, что ты постишься. Не осуждай тех, кто не постится вместе с тобой. Совершай дела милосердия и будь способен услышать и оказать помощь ближним, может быть, еще более, чем когда-либо. Господь напоминает об этом и фарисеям, которые осуждали Его за то, что Он по вере людей исцелял больных в субботу. Фарисеи, как и мы с вами, судили Господа по мертвой букве закона, говоря: этот человек исцеляет в субботу, значит Он не от Бога. А близкие и друзья больных людей пытались помочь страждущим, потому что вера тех людей была велика и Иисус Христос не останавливал действия тех людей. Фарисеи же осуждали Господа и тех, кто помогал Ему, ссылаясь букву закона, потому что душа фарисеев была далека от Бога.

    Евангелие призывает нас к тому, чтобы мы стали ближе к Богу. Никто не должен слышать от нас о том, что мы постимся. Совершать пост надо втайне "и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно",- так говорит нам Святое Евангелие. А мы, совершая пост, оправдываем себя, что из-за тяжести поста не можем совершать добрые дела. Христос же напротив, говорит, что во время поста надо особенно совершать великое дело – спасение своей души и уметь слышать нужды ближнего своего, которому мы можем помочь, когда есть в этом необходимость. В этом наше предназначение. Устраняться от нужд ближнего - есть фарисейство, о котором говорит сегодняшнее евангельское повествование. Господь, осудил его, сказав: «Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи?» (Мк. 2;9).

    Мы должны сделать все возможное, чтобы пойти навстречу друг к другу, тем самым исполняя закон Христов о любви к ближним. Да не будет с нами, братья и сестры, лицемерия и фарисейства, которые осудил Иисус Христос вопреки глумлению и осуждению со стороны фарисеев, совершая дела милосердия и избавляя человека от греха и смерти, выполняя тем самым Свое великое Предназначение, великое дело домостроительства спасения рода человеческого. К милосердию Господь призывает и нас с вами.

    Сегодня Святая Церковь чтит память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского. Я хотел бы сказать несколько слов об этом человеке. В его биографии есть один момент – в 20 лет он ушел на Афон для того, чтобы сосредоточиться в молитве и вместе с этим погрузиться в великую науку – богословие, постигая ее. Сегодня Святая Церковь почитает святителя Григория как великого ученого, как великого богослова и как великого святителя, который коснулся очень важного вопроса стяжания благодати Божией, посылаемой человеку по его делам. Он коснулся этого вопроса и раскрыл его суть, в то время, когда существовала масса других суждений, масса предположений и теорий относительно этого вопроса.

    Насколько разум этого молодого человека был высок. Чтобы постичь науку из наук, он должен был уединиться, сосредоточиться, постигая нечто высокое, которое оказалось не всем по разуму, которое оказалось не всем под силу постичь.

    Святитель Григория Палама открыл и обосновал каким образом человек может стяжать благодать Божию. Это стало возможным благодаря тому, что Григорий Палама молился и сосредоточил силы своей души, разума и сердца на том, чтобы познать великую науку - богословие. Мы знаем и других великих мужей, предпринявших подобный подвиг, которых впоследствии Святая Церковь прославила, как выдающихся ученых, богословов, святителей.

    Святитель Григорий показал нам великий пример того, как разумный молодой человек, посвящая себя науке, Церкви, богословию может принести великий плод. Святитель Григорий Палама стал просветителем Святой Церкви, и мы сегодня совершаем его молитвенную память, с чем я вас еще раз сердечно поздравляю

     

    Ольга Троицкая


  •  
    По теме
    14 марта в России отмечают День православной книги. Праздник был учреждён в 2009 году и приурочен к памятной исторической дате – появлению первой в России печатной книги «Апостол»,
      Архив ИД «Компаньон» В день траура, 24 марта, в храмах и монастырях Пермского края священники вознесли молитвы о погибших и пострадавших в теракте в Красногорске.
    В Перми отметили 120-летие кончины протоиерея Стефана Луканина, основателя Белогорской обители - Вечерние ведомости pravperm.ru По благословению главы Пермской митрополии Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, 24 и 25 марта в Перми прошли мероприятия, посвященные 120-летию со дня кончины епархиального миссионера,
    Вечерние ведомости
    Одна из улиц Мотовилихинского района будет носить имя Владимира Перепелицына - Министерство здравоохранения Общественный совет по топонимике г. Перми поддержал инициативу Городской клинической больницы №4 присвоить улице в одном из новых микрорайонов Мотовилихи имя хирурга Владимира Перепелицына (1946-2005).
    Министерство здравоохранения
    Экскурсия в ГБУЗ ПК «ПССМП» - Базовый медколледж 25 марта наших первокурсников специальности «Лечебное дело» открытыми дверями встретила Пермская станция скорой медицинской помощи.
    Базовый медколледж
    Группа «Комсомольск» - Новый Компаньон Музыканты сообщили, что выступлений группы больше не планируется Фото: телеграм-канал группы «Комсомольск» Концерты группы «Комсомольск», ранее перенесённые с марта на осень, не состоятся.
    Новый Компаньон