Глеб Бурков: тренер сказал, чтобы мимо меня и мышь не проскочила

Защитник молодежного состава «Амкара» Глеб Бурков о мотивации и Серхио Рамосе.

- Расскажи о первых шагах в футболе.

- Начал, как и многие ребята, во дворе. В третьем классе папа решил отдать меня в секцию футбола. Тренер сказал, что видит во мне перспективы, и взял меня на турнир. После соревнований в Перми моя жизнь изменилась. Не успел я очнуться, как уже сижу за школьной партой в школе-интернат №85.

- У тебя всё сразу стало получаться?

- Не могу сказать, что у меня все получалось сразу. Думаю, нет такого человека, который взялся за дело впервые, и у него все получилось на все 100%. Я считаю, что успеха можно достичь только через тяжелую работу над собой.

- Что для тебя мотивация?

- Для меня мотивацией является желание быть лучше других в своем любимом деле, желание побеждать каждый день. Мотивация — это причина, по которой великие идеи превращаются в великие достижения.

- А кто твои труды на поле первым заметил? Как зовут первого тренера?

- Мой первый зритель был папа, он увидел, как я во дворе гонял мяч. И у него появилось желание отдать меня в футбольную секцию. Там я встретил своего первого тренера Николая Алексеевича Пчелинцева. Он дал мне футбольные азы.

- А почему ты выбрал роль защитника?

- В детстве все хотели стать нападающим – забивать много голов. Я не был исключением. Но тренер не видел во мне бомбардира и поставил меня в защиту со словами «чтобы мимо тебя и мышь не проскочила». И вот по сей день я играю в защите, могу смело сказать, что ни чуть не жалею.

- А кто тебе импонирует из футболистов?

- Серхио Рамос является для меня примером во всём, не только в игре, но и в отношении к делу, преданности клубу, джентльменскому поведению на поле. Конечно, мне до него еще далеко, но все впереди.

- А над чем ещё тебе стоит поработать?

- Поработать нужно над очень многим: физикой, техникой, быстротой мышления, психологией. В футболе важен каждый из этих компонентов. Нужно каждый день улучшать эти качества и не останавливаться на достигнутом.

- Самый запоминающийся матч?

- Самый запоминающийся матч в моей карьере проходил на стадионе «Звезда». Когда мне было 11 лет, мы со своей командой из города Губаха поехали на турнир под названием «Локобол». В финале мы встретились с местной командой «Амкар». Матч был очень напряженным, в основное время победителя не выявили. По пенальти наша команда проиграла. Итог – 2 место. После игры к команде подошли представители клубов, среди них были и «амкаровцы». Папа решил: пока фортуна повернулась к нам лицом, надо пользоваться ситуацией, и отвёз меня на просмотр.

- Кто поддерживает, помогает по жизни?

- Меня всегда поддерживает мой папа. После каждой игры проводим анализ. Почему в этой ситуации я поступил так, когда можно было по-другому.

- Как справляешься с волнением перед матчами?

- Перед матчами большого волнения нет. Даже если и присутствует, то пропадет с первой передачей своему партнеру.

- Чем любишь заниматься в свободное время в Перми? Кино, книги, компьютерные игры?

- Свободное время провожу с друзьями из команды. Это может быть поход в кафе, кино, просто прогулка. Иногда я езжу на выходные к папе в Губаху, там он меня балует своими изысками кулинарии.

- Высшее образование планируешь получать?

- Высшее образование, конечно, планирую получать. Без него в наше время вообще никуда. Жизнь – это не только футбол. Надо быть успешным во всех сферах деятельности.

- Тренировки, матчи за «Амкар», учеба – при таком графике свободного времени остается очень мало?

- Да график тяжелый, но нужно чем-то жертвовать. Бывает так, что есть у тебя один выходной, и ты стараешься использовать его по максимуму.

- За основой «Амкара» внимательно следишь? Например, за потенциальными конкурентами на твоей позиции?

- Конечно, слежу, хожу на каждый домашний матч. И за конкурентами тоже слежу. На моей позиции играют Брайн Идову, Роланд Гиголаев, Александар Милькович. Слежу за их игрой, перемещениями, открываниями, игрой в обороне и в атаке.

- Какой твой любимый клуб?

- Здесь вне конкуренции для меня «Реал Мадрид», за который я всей душой болею с того времени, как начал пристально следить за футболом. В 2013 году «Реал Мадрид» выиграл Лигу Чемпионов. Меня поразил своей игрой Серхио Рамос. Именно его игра привила мне любовь к этому клубу.

Интервью опубликовано в официальной клубной программке к матчу "Амкар" - "Уфа".

23 марта на базе центра образования цифрового и гуманитарного профилей  Точка роста, г. Добрянка  в четвёртый раз состоялся муниципальный шахматный турнир.
В Пермском крае сохраняются неблагоприятные погодные явления: гололедица на дорогах, снег! - Министерство территориальной безопасности По данным Пермского ЦГМС вечером и ночью 28 марта, 29 марта в Пермском крае ожидаются неблагоприятные погодные явления: ночью и утром в отдельных районах на дорогах гололедица, небольшой,
Министерство территориальной безопасности
23 марта состоялся II Межмуниципальный турнир Еловского округа по борьбе самбо, посвящённый памяти ветеранов боевых действий.
Газета Искра Прикамья
Экскурсия в ГБУЗ ПК «ПССМП» - Базовый медколледж 25 марта наших первокурсников специальности «Лечебное дело» открытыми дверями встретила Пермская станция скорой медицинской помощи.
Базовый медколледж
Экскурсия в ГБУЗ ПК «ГКБ №1» - Базовый медколледж 14 марта студенты разных курсов Пермского базового медицинского колледжа посетили ГБУЗ ПК «Городская клиническая больница № 1».
Театр-Театр - Новый Компаньон Спектакли покажут театры из Новоуральского, Красноярска, Чебоксар и Санкт-Петербурга   Театр-Театр В Перми начались гастроли Новоуральского театра музыки.