"Не следует сходить с того пути, который мы избрали идя ко Господу, возложив на Него все свое упование"

dsc_4899-1
dsc_4909-1
dsc_4928-1
dsc_4940-1
dsc_4944-1
dsc_4947-1
dsc_4974-1
dsc_4991-1
dsc_5014-1
dsc_5028-1
dsc_5032-1
dsc_5031-1
dsc_5034-1
dsc_5046-1
dsc_5057-1
dsc_4975-1
dsc_5065-1
dsc_5074-1
"Не следует сходить с того пути, который мы избрали идя ко Господу, возложив на Него все свое упование"
Фото: pravperm.ru
  • "Не следует сходить с того пути, который мы избрали идя ко Господу, возложив на Него все свое упование"

     

    1 октября, в 17-ю Неделю по Пятидесятнице, Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Перми.

    Накануне, 30 сентября, Архипастырь совершил всенощное бдение в главном храме г. Перми.

    По завершении Божественной литургии Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Пермский и Кунгурский сердечно поздравил прихожан с воскресным днем и обратился с проповедью:

    "В сегодняшнее воскресенье Святая Церковь предложила нам евангельское повествование о женщине Хананеянке, которая следовала за Господом и всеми теми людьми, которые Ему сопутствовали, прося помочь ей в ее неутешном горе, так как дочь ее жестоко бесновалась (Мф. 15;22). Хананеи были язычниками, с которыми иудеи не имели общения. Иудеи исповедовали веру во Единого Бога, а язычники представляли совершенно другое религиозное течение.

    Из евангельского повествования известно, что женщина-язычница следовала за Христом и исповедовала Его, называя сыном Давидовым (Мф. 15;22). Конечно, она еще не знала, что Христос - Сын Божий. Хананеянка именовала Господа, сыном Давидовым подразумевая под этим прежде всего, что Он потомок, по человеческой плоти, царя Давида.

    Представим себе сюжет повествования: идут ученики, которые сопутствовали Господу, слушая Его учение, а в это время рядом идет женщина постоянно взывающая: "помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется" (Мф. 15;22).

    Многие из нас давно бы сказали женщине, чтобы она замолчала. А если учесть, что дело происходило на Востоке, где люди очень эмоциональны, то можно себе представить отношение толпы к этой переживающей женщине. Вроде бы это простая житейская ситуация, но тем не менее, она вошла в историю христианской Церкви и нашла отражение на страницах Священного Писания. Значит, есть в этой истории нечто, что является источником вечного обогащения для нашего разума и души.

    Женщина-Хананеянка так преследовала Господа, что даже ученики сказали Господу: "отпусти ее, потому что кричит за нами" (Мф. 15;23). Разве Христос не слышал ее и не ведал, того о чем она просит? Конечно, Он слышал и ведал ее скорбь, но Господь продолжал идти до тех пор, пока ученики не обратились к Нему, прося, чтобы Он отпустил ее. В данном повествовании просьба отпустить не значила помешать ей или запретить следовать за Христом, но эта просьба о том, чтобы Господь услышал ее и отпустил с миром.

    Далее мы знаем, что в ответ на просьбу Своих учеников Христос сказал: "Я послан только к погибшим овцам дома Израилева" (Мф. 15;24), то есть для потомков Авраама и Исаака, но не для всех людей. Христос сказал эти слова прежде всего для Своих учеников и для нас с вами. Затем Иисус Христос произнес хорошо известные нам слова: "нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам" (Мф. 15;26). На что женщина-язычница ответила фразой, которая исходила из не озлобленной души, она сказала их с уверенностью и твердой надеждой: "так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ" (Мф. 15;27). Сказав это, она продолжила тему, которую начал Спаситель, не озлобившись на Его слова. И, тогда Господь сказал: "о, женщина! велика вера твоя" (Мф. 15;28).

    После этого становится понятно, что все слова сказанные Господом в адрес женщины-Хананеянки были неслучайны. Христос начал разговор с язычницей, чтобы явить апостолам и всей Церкви то, что для Господа, не имеет значения к какой расе и национальности принадлежит человек. Христос пришел для всех людей.

    И, когда Господь сказал: "о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час" (Мф. 15;28), на примере женщины-Хананеянки Господь показал нам то, что вера в Господа не является просто пустыми слова. Посмотрите, какой трудный   путь преодолела женщина, какую настойчивость она проявила, чтобы услышать в ответ, что вера ее велика. Какой труд предприняла она не взирая на общество, не взирая на призрения, не взирая на какие-то другие трудности, которые являет общество равнодушных людей, думающих только о себе. Хананеянка все это преодолела и преодолела без злобы. Если бы она дерзновенно ответила на слова Господа, то этот пример не вошел бы в текст Священного Писания. Но, она незлобиво, и вместе с тем, настойчиво, с уверенностью и надеждой преодолевала шаг за шагом, чтобы Христос услышал ее и исполнил ее прошение. Христос сказал ей, что вера ее велика, потому что видел в ней стремление и упование на то, что только Христос может исцелить ее дочь и помочь ей. Она не колебалась в этом уповании. В Евангелии не сказано, что перед тем как обратиться ко Господу, она обращалась к каким-то, "целителям" или "бабкам", которые разумеется не могли помочь ей, и теперь у нее осталась только одна надежда на Христа. Ничего этого евангельское повествование нам не сообщает, ничего этого она не сказала Господу, но она твердо и уверенно, с надеждой шла вместе с толпой, претерпевая определенные неудобства и стеснения от того, кто окружал Господа. И Христос сказал ей: "велика вера твоя" (Мф. 15;18).

    Таким образом, этот сюжет вошел в историю Святой Церкви и стал запечатлён на страницах Священного Писания, как пример женщины-язычницы, явившей великую настойчивость, веру и надежду в то, что только Христос может ей помочь и исцелить ее дочь. И как ответит на ее добросердечную, не злобивую надежду и продолжительное устремление ко Христу, Спаситель возвысил ее, поставив в пример вошедший в историю Святой Церкви, в пример дошедший до нас с вами, который показывает великую веру основанную не на словах, как это часто бывает у нас, приходящих в храм с уверенностью в том, что Господь незамедлительно обязан исполнить все наши желания. Такое рассуждение, по меньшей мере несерьезно. Оно основано на непонимании того, зачем человек приходит в Церковь. Отсюда следует и тот плачевный результат, к которому мы часто приходим.

    Сегодняшнее евангельское повествование показывает нам другой пример упования на Христа и другой результат этого упования, чтобы мы понимали, что преодолевая определенные житейские трудности, не следует сходить с того пути, который мы избрали идя ко Господу, и если мы возложили все свое упование на Бога, то не следует ходить к экстрасенсам или искать другого ложного пути решения своих проблем. Если ты уверовал, если ты возложил свою надежду на Христа - следуй за Ним и Он ответит тебе благом. Пример этому сегодняшнее евангельское повечтование, пример женщины-Хананеянки, которая не озлобившись, но, подчеркиваю, с душевным расположением и надеждой следовала за Христом, непрестанно взывая к Нему. И, Господь ответил ей исцелением ее дочери и возвысил ее пред лицом не только апостолов, но и всех окружавших Его людей, назвав ее женщиной, имеющей великую веру, ту веру которой и мы должны следовать в нашей жизни. Аминь".

    За богослужением в сан диакона был рукоположен Владимир Мальцев.

     

    Ольга Троицкая


  • Фото: Константин Дубровин

     
    По теме
    14 марта в России отмечают День православной книги. Праздник был учреждён в 2009 году и приурочен к памятной исторической дате – появлению первой в России печатной книги «Апостол»,
      Архив ИД «Компаньон» В день траура, 24 марта, в храмах и монастырях Пермского края священники вознесли молитвы о погибших и пострадавших в теракте в Красногорске.
    В Перми отметили 120-летие кончины протоиерея Стефана Луканина, основателя Белогорской обители - Вечерние ведомости pravperm.ru По благословению главы Пермской митрополии Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, 24 и 25 марта в Перми прошли мероприятия, посвященные 120-летию со дня кончины епархиального миссионера,
    Вечерние ведомости
    Смертельный обгон - Газета Огни Камы Летом прошлого года 29-летний мужчина, управляя автомобилем, стал виновником дорожно-транспортного происшествия, повлекшего по неосторожности смерть женщины-водителя и её пассажира.
    Газета Огни Камы
    Экскурсия в ГБУЗ ПК «ПССМП» - Базовый медколледж 25 марта наших первокурсников специальности «Лечебное дело» открытыми дверями встретила Пермская станция скорой медицинской помощи.
    Базовый медколледж
    Экскурсия в ГБУЗ ПК «ГКБ №1» - Базовый медколледж 14 марта студенты разных курсов Пермского базового медицинского колледжа посетили ГБУЗ ПК «Городская клиническая больница № 1».
    Базовый медколледж
    Театр-Театр - Новый Компаньон Спектакли покажут театры из Новоуральского, Красноярска, Чебоксар и Санкт-Петербурга   Театр-Театр В Перми начались гастроли Новоуральского театра музыки.
    Новый Компаньон