Роспотребнадзор контролирует качество кондитерских и хлебобулочных изделий. Итоги за I полугодие 2017 года
С целью контроля качества и безопасности находящейся в обращении на территории Пермского края пищевой продукции на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Пермскому краю» проводятся лабораторные испытания проб продукции, отобранных, в том числе в ходе контрольно-надзорных мероприятий.
За 6 месяцев 2017 года по показателям микробиологической безопасности исследовано 623 пробы кондитерской, мукомольно-крупяной и хлебобулочной продукции (далее – продукция). Все исследованные пробы соответствовали обязательным требованиям по санитарно-химическим показателям (токсичные элементы, пестициды, микотоксины), содержанию ГМО, радионуклидов, не соответствовали требованиям микробиологической безопасности - 4,8 % исследованных проб продукции.
В ходе проверок предприятий по изготовлению и реализации продукции выявлены нарушения требований законодательства Таможенного союза и Российской Федерации, регулирующих отношения в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей при осуществлении деятельности, в т.ч. требования к маркировке, соблюдению условий производства, хранения и реализации.
По результатам проверок 73 партии продукции изъято из оборота, основные причины забраковки: истекший срок годности, отсутствие маркировки, неполная либо недостоверная информация на маркировке, нарушение условий хранения, отсутствие документов, подтверждающих соответствие и обеспечивающих прослеживаемость продукции, реализация продукции без информации о декларации о соответствии.
За выявленные нарушения ответственные лица привлечены к административной ответственности.
Напоминаем, что для сохранения здоровья и предохранения себя и детей от заболевания острыми кишечными инфекциями необходимо внимательно отнеситься к выбору продукции и придерживаться следующих рекомендаций:
- отказаться от приобретения пищевых продуктов у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;
- отказаться от приобретения пищевых продуктов без маркировки, без информации о дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, наименовании изготовителя, составе и пр.;
- обращать внимание на целостность упаковки, условия хранения, дату изготовления и сроки годности приобретаемой пищевой продукции в торговой точке;
- соблюдать условия хранения и сроки годности пищевой продукции в домашних условиях.