На фестивале «ПРИКАМСКАЯ КУХНЯ» готовили из продукции пермских производителей

10 июня 2016 года в пос. Ильинский Пермского края традиционно прошел Фестиваль кулинарного искусства «Прикамская кухня» .

Впервые фестиваль прошел в пос. Ильинский Пермского края в рамках реализации национально-значимого проекта «Строгановская седмица», который по решению экспертов Ростуризма и Минкультуры РФ получил статус «Национальное событие 2016 года», что позволило и сам фестиваль включить в Национальный событийный календарь.

Гастрономия является одной из наиболее важных частей туристического бренда Пермского региона. Сплетение и представление в единстве идеологии известной на весь мир династии Строгановых  позволило выделить тот гастрономический бренд, который сам способен «работать на узнаваемость» региона не только в России, но и за ее пределами. Опираясь на историю региона и задачи проведения фестиваля, флагманскими блюдами фестиваля «Прикамская кухня» были выбраны известные на весь мир «Бефстроганов» и «Уральские посикунчики».

Для приготовления конкурсных блюд сырье предоставили пермские сельхозпредприятия. Основное сырье – мясо говядины, предоставил КФХ Валеев Ринат Максумович, благодаря которому были приготовлены все бефстрогановы конкурса. Также продукцию предоставили КФХ Елохин Г.А  и компания «Во благо».

Конкурс, к участию в котором были приглашены студенты – кулинары и профессиональные повара известных ресторанов со всего Пермского края,  проводился в двух номинациях: «Прикамская кухня» и   «Лучший кондитер».

В номинации «Прикамская кухня» студенты-кулинары   соревновались в изготовлении блюда «посикунчики». Задачей конкурсантов было приготовление любимых посикунчиков не только по традиционному русскому рецепту с мясным фаршем, но и авторских. Поэтому на суд авторитетных жюри конкурса были представлены самые разнообразные посикунчики: посикунчики с картофелем и грибами, посикунчики «Петровые», «Полевые». А приятным дополнением к горячим пирожкам стало приготовление юными кулинарами    авторских напитков. Все желающие могли попробовать сбитень яблочный,   клубнично-смородиновый чай с фенхелем,  напиток «Заваруха».

Повара – профессионалы таких   известных ресторанов и кафе г. Перми, как: ресторан «Строгановская вотчина», «Босфор», «Правила», кафе «Ма Шери»  и гриль-бар «Гетсби», борясь за звание «лучший Бефстроганов», с особым пристрастием и креативной подачей блюда на стол  искусно в течение часа работали над   бефстроганов.

Особенным и ярким в 2016 году стал состав жюри конкурса. Организаторам конкурса, Пермскому региональному отделению Российского Союза туриндустрии, удалось собрать воедино за одним дегустационным столом таких прославленных лиц в сфере гастрономического туризма, как: Леонид Гелибтерман, член президиума экспертного совета Всемирной Туристской организации при ООН по гастрономическому туризму.  В длинном списке его званий есть очень редкие, например, шевалье французской гильдии гастрономов Chaine des Rotisseurs, великий маэстро «Винного братства Галисии» (Испания), командор Мальтийского ордена. Кроме того, Леонид Гелибтерман является вице-президентом по вопросам гастрономического туризма и сотрудничества с международными организациями в Федерации рестораторов и отельеров, президентом Международного эногастрономического центра и профессиональным судьей WACS категории «В».

Почетным членом жюри конкурса стал и   легендарный российский ресторатор,   президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. С 2008 по 2012 год он был гендиректором комбината питания «Кремлевский» Управления делами Президента РФ. Сейчас Игорь декан факультета гостиничного и ресторанного бизнеса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС при Президенте РФ, кавалер французского ордена   L’Ordre du Mérite agricole.

Почетное место жюри занял   Виктор Беляев, Президент Национальной Ассоциации Кулинаров России. В прошлом он кремлевский шеф-повар, проработавший в Кремле более 30 лет, в том числе с 2000-го по 2008-й год Беляев возглавлял ФГУП «Комбинат питания «Кремлевский».   Прославленный шеф заботился о питании первых лиц нашего государства и их высоких гостей, в том числе Маргарет Тэтчер, Гельмута Коля, Индиры Ганди.

В 2016 году основной темой конкурса стала реализация мероприятий, направленных на импортозамещение продовольственных товаров в регионе. В непростое для страны время, развитие фермерского хозяйства является приоритетной задачей для государства. С этой целью Пермское региональное отделение Российского Союза туриндустрии предложило интересную деловую программу, которая прошла   в рамках фестиваля «Прикамская кухня». В ходе программы   были   рассмотрены вопросы формирования и продвижения гастрономических брендов регионов с учетом политики импортозамещения, перспективы развития гастрономического туризма в регионах России, перспективы и способы подготовки кадров системы общепита и отельеров с участием авторитетных спикеров, среди которых: Владимир Баканов, Вице президент ФРиО, декан факультета «региональных продуктов» Института повышения квалификации Министерства сельского хозяйства РФ, Сергей Поздняков, член Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму, начальник отдела инвестиций и развития агропродовольственного рынка Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, Каменских Наталья Алексеевна, Глава администрации  Ильинского муниципального района Красноборов Анатолий Иванович,  Заместитель главы администрации муниципального района по социальным вопросам Рябкова Вера Александровна. Далее прошла встреча с министром сельского хазяйства и продовольствия Огородовым Иваном Петровичем и замминистром Министерства промышленности,  предпринимательства и  торговли Пермского края Тонковым Владиславом Анатольевичем.

Победителями конкурса в номинации «Прикамская кухня» среди студентов-кулинаров стали: Мальшакова Юлия Ивановна, Пермский агропромышленный техникум филиал п. Ильинский – 3 место, Мальшаков Дмитрий, учащийся Пермского института (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова – 2 место. И участником, занявшим 1 место среди юных кулинаров - мастеров приготовления уральских посикунчиков стал Корякин Дмитрий, учащийся КГА ПОУ «Коми-Пермяцкий техникум торговли и сервиса».

Профессиональными «Бефстроганов»,   по мнению жюри, стали повар Гриль-бар а «Гетсби»,  Охунов Ахмадхон Маруфжон угли 2 место и повар ООО «Чайка»  Юрин Сергей Дмитриевич 1 место.

В качестве главного приза организаторами конкурса предложена поездка в Испанию с целью представить Россию в составе сильнейшей команды кулинаров в рамках «Русской гастрономической недели». Концепция проведения Российской гастрономической недели в Испании появилась в результате переговоров между генеральным секретарём Всемирной туристской организацией ООН (United Nations World Tourism Organization, UNWTO)  Т. Рифаи, Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Испании Ю.П. Корчагиным,  руководителем Федерального агентства по туризму О.П. Сафоновым и президентом Международного эногастрономического центра (МЭЦ)  Л.В. Гелибтерманом.

Приз предоставляет один из главных Организаторов «Русской гастрономической недели» Международный эногастрономический центр. Победитель получит не только сам приз, но и сертификат, подтверждающий профессионализм в приготовлении «брендового блюда» и дающий приоритетное право принимать туристов в рамках гастрономических маршрутов в течение всего следующего года.

Фестиваль «Прикамская кухня» способствует формированию устойчивого представления о кулинарных изысках, родиной приготовления которых является Пермская земля. Ежегодный краевой фестиваль «Прикамская кухня» призван также сохранить национальные кулинарные традиции и выявлять наиболее талантливых и креативных мастеров-кулинаров Пермского края. 

 
По теме
В Перми завершила работу «Школа главного архитектора» (ШГА), студенты которой в течение десяти дней работали над четырьмя кейсами, связанными с развитием центральной части города.
17.07.2018
 
Обстановка с пожарами в Прикамье - МЧС России по Пермскому краю За прошедшие сутки на территории Прикамья произошло 8 пожаров. Утром 16 июля произошёл пожар в жилом доме по ул.
17.07.2018
 
Обстановка с пожарами в Прикамье - МЧС России по Пермскому краю За прошедшие сутки на территории Прикамья произошло 8 пожаров. Утром 16 июля произошёл пожар в жилом доме по ул.
17.07.2018 МЧС России по Пермскому краю
Калинино ПКТК.jpg - Министерство культуры   В воскресенье в селе Калинино Кунгурского района состоялся Всероссийский православный фестиваль мужской традиционной культуры «Белогорская дружина» и историческая реконструкция «Штурм Юго-Осокинского завода».
17.07.2018 Министерство культуры
В Прикамье нашли крупный бивень самца трогонтериевого слона - Газета Новости Кунгурского края Полевой сезон раскопок трогонтериевого слона достиг своей кульминации – был найден крупный бивень трогонтериевого слона, также палеонтологи продолжают находить останки других древних животных.
17.07.2018 Газета Новости Кунгурского края
В Лысьвенском драматическом театре разгорелся конфликт между руководством и актерским составом.
13.07.2018 Business Class
Сборная команда ГУФСИН России по Пермскому краю заняла первые места в футбольном турнире, перетягивании каната и метании гири в ежегодном туристическом слете работающей молодежи - УФСИН по Пермскому краю На горнолыжной базе отдыха «Иван гора» состоялся 18-й городской туристический слет работающей молодежи «Играй с открытым сердцем», посвящённый Чемпионату мира по футболу.
17.07.2018 УФСИН по Пермскому краю
В рамках забега «White trail» 21 июля 2018 года в селе Бым будет организован стартовый городок, детское пространство и анимация, питание и программа для участников и болельщиков.
16.07.2018 Газета Новости Кунгурского края
Обстановка с пожарами в Прикамье - МЧС России по Пермскому краю За прошедшие сутки на территории Прикамья произошло 8 пожаров. Утром 16 июля произошёл пожар в жилом доме по ул.
17.07.2018 МЧС России по Пермскому краю
Капитальный ремонт автомобильной дороги Пермь – Ляды от Васильевского лога до улицы «40 лет Победы» протяженностью 5,744 км и стоимостью около 384 млн рублей был начат в 2017 году в рамках федеральной программы «Безопасн
17.07.2018 Nesekretno.Ru
На объекте снят старый асфальт, уложено новое асфальтобетонное покрытие, укреплены обочины дороги, установлены дорожные знаки с искусственные неровности, отремонтированы посадочные площадки и съезды.
17.07.2018 Эхо Москвы Пермь