Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия на Международном фестивале KAMWA 2017
28-30 июля 2017 года в Пермском крае в эколагере в с. Хохловка пройдет Международный фестиваль KAMWA 2017.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия при проведении фестиваля, предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых (неинфекционных) заболеваний (отравлений) среди населения Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю (далее - Управление) в Организационный комитет фестиваля внесены рекомендации по проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера при организации питьевого режима, питания, торговли продовольственной продукцией в условиях массового скопления людей.
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, задействованным в организации питьевого режима, общественного питания и розничной торговли пищевыми продуктами, рекомендовано:
- согласовать ассортимент планируемых к реализации блюд и продукции с Управлением;
- в ассортимент включать готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности в потребительской упаковке, обеспечивающей термическую обработку пищевого продукта;
- ограничить использование эпидемически опасных продуктов (молоко и молочные продукты, холодные закуски, кондитерские кремовые изделия и др.);
- временным организациям общественного питания быстрого обслуживания (палатки, автоприцепы, фургоны и др.) обеспечить наличие холодильного оборудования для хранения скоропортящихся продуктов питания, напитков, использование одноразовой посуды и приборов, приготовление горячих напитков быстрого приготовления с использованием бутилированной питьевой водой промышленного производства;
- обеспечить наличие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции;
- работникам иметь чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), личную медицинскую книжку, нагрудный фирменный знак с указанием наименования организации, ее адреса, Ф.И.О. продавца;
- обеспечить наличие туалета для персонала в радиусе не более 100 м от рабочего места, емкостей для сбора мусора (сборники с одноразовыми пакетами) с возможностью своевременного его удаления;
- осуществлять контроль за качеством и безопасностью приготовленных блюд, для контроля приготовленных блюд отбирать суточные пробы.
Специалисты также напоминают участникам фестиваля о необходимости отслеживания сроков годности и условий хранения продуктов, целесообразности употребления бутилированной питьевой воды промышленного производства, недопустимости использования воды родников для питьевых целей.
Ситуация находится на контроле Управления.