Победитель конкурса «Прикамская кухня» Сергей Юрин представил Пермский край в рамках Российской гастрономической недели в Испании. Сергей Юрин работал в составе сильнейшей команды шеф-поваров в ресторанах Мадрида и Барселоны, а также ассистировал президенту Национальной ассоциации кулинаров России, известному кремлевскому шеф-повару Виктору Беляеву при проведении мастер – класса «Тайны кремлевской кухни».
Во время своей поездки Сергей Юрин готовил для членов королевской семьи, элиты европейского бизнеса и политического истеблишмента. Среди ключевых блюд, которые были представлены им от Пермского края – это «Бефстроганов» и «Посикунчики», которые неразрывно связаны с историей региона. Параллельно в Посольстве РФ в Испании были представлены туристический проект «Строгановская седмица», включающий в себя маршруты Пермского края для иностранных туристов, и гастрономические специалитеты региона, среди которых варенье из дикоросов, мед, колбасные изделия, паштеты местных производителей «Русский лес», «Экспедиция» и «Благодать».
Напомним, 10 июня текущего года, в рамках проекта «Строгановская седмица», на фестивале кулинарного искусства «Прикамская кухня» состоялся конкурс, организованный краевым Минпромторгом и Российским Союзом туриндустрии при поддержке регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Цель конкурса – повышение уровня профессионального мастерства работников общественного питания, качества услуг на потребительском рынке, престижа профессии и популяризация поварского и кондитерского искусства Пермского края в России и за рубежом.
В результате совместной работы над определением гастрономического бренда Пермского края было подписано Соглашение о продвижении региона на международном уровне по линии Всемирной туристской организации при ООН (United Nations World Tourism Organization, UNWTO). Соглашение подписано между профильным краевым министерством, Российским Союзом туриндустрии и правомочным представителем UNWTO.
Главный приз – поездку в Испанию для участия в Российской гастрономической неделе выиграл Сергей Юрин.
Сергей Юрин, победитель конкурса «Прикамская кухня»:
«Представлять наш регион в Испании - большая ответственность. Во время торжественного открытия Российской гастрономической недели в Барселоне я приготовил две закуски. Подал осетров на бородинском хлебе с муссом из хрена с северной ягодой и на оладьях из гречневой муки с ароматным маслом и перепелиным яйцом. Также в рамках Недели я провел детский мастер-класс по приготовлению уральских пельменей в Русском доме в Барселоне. Вы не представляете, какой интерес лепка уральских пельмешков вызвала у двадцати испанских детей и их родителей. На заключительном обеде удивил гостей бефстроганов с грибными ушками и зразой из картофеля».
Отметим, Пермский край впервые представил свои гастрономические бренды и туристические возможности на международном уровне при поддержке UNWTO.