Не захудалый род

Дарья Мороз – о маме Марине Левтовой, отце Юрии Морозе, муже Константине Богомолове и дочери Анне

Дочь известного режиссёра Юрия Мороза и актрисы Марины Левтовой, трагически погибшей двенадцать лет назад катаясь на снегоходе, Дарья Мороз в Перми впервые. Впрочем, актриса, которая впервые снялась в кино в трёхмесячном возрасте в роли мальчика-младенца в фильме Динары Асановой «Милый, дорогой, любимый, единственный», давно уже стала самостоятельной творческой единицей, со студенческих лет играя в «Табакерке» и МХТ им. Чехова. Муж – режиссёр Константин Богомолов – специально ставит спектакли «на жену», а отец охотно снимает любимую дочь в кино. Но дама с суровой фамилией Мороз страшно не любит, когда ей намекают на протекцию, подчёркивая, что как раз с неё-то оба родных мужчины вне дома спрашивают по полной!

О семейной династии Мороз-Левтовых-Богомоловых и пошёл эксклюзивный разговор «ПН» с Дашей.

«ВЫТИРАЛИ НОСЫ РУКАМИ И БАСИЛИ…»

–?Как-то долго вы до нас добирались…

–?Родственников в вашем городе у меня нет, а с гастролями почему-то не складывалось. Как ощущения? Дошла пешком до драматического театра и обратно, изучила вдоль и поперёк весь проспект фестиваля «Белые ночи». Прочитала про все арт-объекты, некоторые уже увидела по дороге в театр. Сейчас хочу погулять в другую сторону – в старую часть города. Но главное впечатление – от пермского зрителя, необычайно позитивного. Нас удивительно чутко слушали, открывшись всему, что мы пытались донести…

–?В «Лире» вы играете мужчину. Это ваш первый опыт гендерного перевоплощения?

–?Первый. Хотя в Костиных спектаклях манера существования актёра отличается от привычной. И это здорово. Костя очень чув¬ствует природу человеческую. И никогда не распределит актёра на роль, если в том контексте, который ему необходим, он не соответствует человеческой природе. Для него важно, чтобы природа роли не ломала природу человека, которая должна наполнить и дополнить роль, потому что человек всегда сложнее персонажа и маски, придуманных автором.

Что касается моего «мужского» существования… Сначала все девушки старательно пытались играть мужичков. Это было ужасно! Мы вытирали носы руками и басили. Думаю, наблюдать за этим было страшно забавно. В конечном итоге пришли к минимализму: мы – это мы, такие как есть, просто одеты в мужскую одежду. И это соответствует каким-то смыслам спектакля. Потому что мужеподобность сестёр заложена на уровне материала: они вершат судьбами и миром, интригуют. А женоподобные мужья под ними, суетятся, но не рулят и ничего не решают. Поэтому не нужно было избавляться от женских жестов, наоборот, надо было их сохранить. Хотя не буду скрывать, на каком-то этапе мужская природа всё-таки вошла в организм, но я пыталась это не форсировать…

«ДОСТАЁТСЯ ОТ МУЖА И ОТЦА, НО МУЖ – ЖЁСТЧЕ…»

–?Можете с уверенностью сказать, что Константин Богомолов – ваш режиссёр?

–?( С кокетством. ) Могу. Надеюсь, что и Константин когда-нибудь сможет сказать, что я – его актриса.

–?Почему когда-нибудь?

–?Ну, потому, что мне ещё предстоит пройти очень долгий путь учёбы. У Кости совершенно своё представление о том, как должен работать артист. Он считает, что сегодня в театральных институтах учат неверно. Мой муж насмотрен, начитан невероятно. Он – человек с абсолютно европейским театральным мышлением, и его спектакли тоже сделаны в европейском ключе, включая манеру существования артистов. А русских учат страдать, плакать, рвать душу на части. А просто разговаривать не учат. И поэтому, когда Костя начинает работать с теми, кто ему интересен, приходится тратить огромное время на переучивание – на то, чтобы артист наконец заговорил своим голосом, зажил, задышал, засуществовал, а не заиграл.

Я с Костей работаю три года, но только сейчас, мне кажется, стало что-то потихоньку получаться.

Недавно в театре Табакова на большой сцене МХТ выпустили «Год, когда я не родился», где мне было уже гораздо легче, чем в «Лире». Но если бы Костя понимал, что я не впитываю то, о чём он говорит, что у меня что-то не получается, он никогда бы не распределил меня на объёмную, большую и сложную роль. Потому что она требовала другого, не русского актёрского существования, а того, как он это понимает. Надеюсь, что ещё лет пять, и все будет совсем неплохо.

–?А если сравнить отца и мужа – от кого достаётся больше?

–?Ой, ну что вы, сравнить, по-моему, невозможно! К тому же не нужно и нелепо. В определённом смысле сложно и с папой, и с Костей. Просто у мужа гораздо жёстче характер, что и на работе, конечно, сказывается. Что касается спроса с меня как с актрисы и с члена семьи, он у обоих гораздо больше, чем ко многим и многим другим. Могу сказать, что со своей женой Викой папа тоже работает достаточно жёстко. Свои? Извольте быть лучше всех.

Известный пример: когда читала интервью Нади Михалковой, понимала, что в её семье происходит то же самое. Отец со своей любимицей, самым-самым любимым существом на Земле, жестит так, что искры летят. И это нормально.

–?Не жалеете, что после школы не пошли в МГИМО?

–?Конечно, нет, что вы! Я понимаю, что я на своём месте, мне интересно, это моя профессия, я в ней чего-то добилась, в ней прошла большая часть моей жизни – тринадцать лет, поскольку я пришла в кино в шестнадцать, а мне скоро будет 29. Только в театре я отработала уже почти десять лет. В кино участвую в двух-трёх-пяти проектах в год. У меня в багаже около пятидесяти картин. Это большой путь. Понятно, что я об этом не жалею и никогда не пожалею. Мне это очень многое даёт в жизни. Но хочется верить, что хватит мозгов не только этим заниматься, не только это уметь. Потому что актёрская профессия в этом смысле ужасная – ты умеешь что-то там из себя изображать. И больше ничего! Ужас.

–?Полноте, вся страна смотрит на вас и восхищённо вздыхает: они умеют петь, танцевать, кататься на коньках, ездить на лошади, плавать, фехтовать, управлять самолётом…

–?И что? Это из разряда навыков – умею кататься на велосипеде, роликах, шить и готовить гречневую кашу. Ну, хорошо, я это умею делать. А что ещё? Чем я стану зарабатывать себе на жизнь, если вдруг завтра меня перестанут снимать и задействовать в театре? Не знаю. Помидоры продавать не пойдёшь, потому что неловко. Профессия дискомфортная, на самом деле.

–?Из пятидесяти фильмов много ли осталось на полке, так и не обретя своего зрителя?

–?Немного. За последние шесть лет на полке остались буквально две картины. Нет, всё-таки три. Может, выйдут когда-нибудь. Но не факт. Восьмисерийный мини-сериал лежит на Первом канале. Тэмо Эсадзе снял его ещё два года назад. Это такая человеческая провинциальная мелодрама о московском враче, который приезжает к матери и сталкивается с проблемами местной больницы. Неплохо сделанная история с хорошими актёрскими работами – Дима Шевченко, Марина Зудина, я.

Пылятся и два полных метра. Причины? В одном случае – недостаток финансирования, в другом – проблемы с правами.

«ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОХОДИТЬ НА МАМУ…»

–?Вы сами из актёрской семьи, а у дочки Анечки уже проявляются фамильные гены?

–?Пока не знаю. Но она очень живая, большая воображуля, крайне смышлёный человечек со смешным характером. Кокетничает вовсю, глаза строит. Я ей удивляюсь периодически и склонна думать, что у неё явные математические наклонности. Недавно сосчитала, что у меня на руке сначала было три вишни, а потом стало четыре. Честно говоря, я немножечко обалдела от таких познаний ребёнка, которому всего год и десять месяцев. В ближайшие пару лет будет понятно, куда её потянет. Но уже ясно, что Костиных генов в ней значительно больше, чем моих.

–?Не грызёт иногда мыслишка, как всех много работающих мам, что мало времени ей уделяете?

–?Сколько есть, всё её. Наверное, если бы могла, всё время посвящала бы ей, но хорошо бы себя-то при этом тоже не потерять. Осесть рядом с ребёнком с моим складом характера – это практически невозможно. Я сойду с ума, ребёнок от этого тоже будет

нервничать. Я и так перестала куда бы то ни было ходить, пропускаю премьеры, которые очень хочется посмотреть. Потому что меня тут же начинает мучить совесть, что лучше бы я провела эти три-четыре часа с ребёнком.

Но и Костя, когда заканчивает очередную работу, максимальное количество времени проводит с нами. Сейчас едем втроём на две полные недели в тёплые края – два года у нас не было никакого отдыха. Костя говорит, что для него основная радость – от ожидания, предвкушения, как Аня будет радоваться, когда увидит море. И я предвкушаю, в каком дочь будет восторге. Ребёнок очень любит море.

–?А Анечка знает, что у неё была красивая и знаменитая бабушка?

–?Конечно. На даче стоит нарисованный профильный портрет мамы, вероятно, остался от какой-то картины. Утро обязательно начинается с того, что мы с ним здороваемся. Аня знает, что это её бабушка Марина.

–?Даша, когда бывает тяжело, мысленно с мамой советуетесь?

–?Ой, это очень личный вопрос. Думаю, она всегда меня под¬держивает. Однако советоваться сложно. Другое дело, если бы я была по¬старше, когда мамы не стало ( Даше было 16 лет – прим. авт.), наверное, лучше бы знала её характер. Но поскольку я всё-таки была ещё ребёнком и каких-то вещей не могла знать в силу возраста, многое пропускала мимо ушей и просто не понимала, мне сложно об этом говорить. Я даже не могу сказать, насколько я похожа на маму, а насколько не похожа. А мне хотелось бы быть на неё похожей. Как можно больше…

На городском кладбище г.Березники и Южном кладбище г.Перми прошли траурные мероприятия, посвященные 21-й годовщине гибели в Чеченской Республике бойцов ОМОНа Управления Росгвардии по Пермскому краю.
        26.03.2024 года Гайнский районный суд рассмотрел представление уголовно-исполнительной инспекции о замене обязательных работ более строгим видом наказания – лишением свободы жителю Гайнского округа,
Добрянским районным судом Пермского края рассмотрено уголовное дело в отношении двух жителей Добрянского городского округа, совершивших хищение чужого имущества.
Оперативная обстановка на территории Пермского края за сутки (28 марта 2024 года) - Министерство территориальной безопасности За истекшие сутки зарегистрированы следующие оперативные события: 1. По данным Главного управления МЧС России по Пермскому краю зарегистрировано 9 техногенных пожаров, на которых, к сожалению, травмирован 1 человек.
Министерство территориальной безопасности
«Кардиомаяк» собрал специалистов всего Верхнекамья - Министерство здравоохранения В рамках регулярной выездной работы, проводимой внештатными специалистами Министерства здравоохранения Пермского края, в Березниках проведен контроль качества оказания медицинской помощи пациентам с болезнями системы кровообращения.
Министерство здравоохранения
Одна из улиц Мотовилихинского района будет носить имя Владимира Перепелицына - Министерство здравоохранения Общественный совет по топонимике г. Перми поддержал инициативу Городской клинической больницы №4 присвоить улице в одном из новых микрорайонов Мотовилихи имя хирурга Владимира Перепелицына (1946-2005).
Выставка эскизов «Рерих и театр» - Библиотека им. А.М. Горького С 1 апреля Отдел литературы по искусству Горьковки приглашает читателей посетить выставку репродукций эскизов Н. К. Рериха «Рерих и театр»,
Библиотека им. А.М. Горького
1 - Новый Компаньон Афиша уикенда 29-31 марта Выставка-продажа «Участие» — новый для Центра городской культуры формат мероприятия, способ под непривычным углом взглянуть на пермскую художественную сцену.