Определюсь в апреле

Константин Окунев, политик и общественный деятель, - о планах по выдвижению в губернаторы, кулуарных разговорах и банкротстве Дональда Трампа

Константин Николаевич, судя по плакатам в общественном транспорте, в лифтах, билбордам, по тому факту, что они появились и по их стилистике, можно сделать вывод, что вы начали предвыборную кампанию. Вы действительно собрались бороться за пост губернатора Пермского края?

– Говорить об этом преждевременно. На языке математики – слишком много неизвестных, чтобы принять такое решение уже сейчас. Я же взрослый мальчик, щенячьего восторга от самого факта участия в выборах давно не испытываю. Да, чувствую силы и потенциал, уверен, что могу состояться в качестве губернатора Пермского края. Но только этого недостаточно.

Сегодня я внимательно слежу за происходящими процессами, сформулировал стратегические вопросы и.о. губернатора Решетникову. Если увижу, что Максим Геннадьевич действительно стремится стать эффективным главой региона, принимает грамотные решения, то не пойду на выборы. Иначе своего участия в губернаторской кампании не исключаю. В любом случае, определенную подготовку я действительно провожу, общаюсь с представителями партий, общественных организаций, депутатами разных уровней, промышленниками.

До какого времени вы планируете определиться с выдвижением?

– До середины апреля.

От какой партии вы можете пойти на выборы?

– От «Единой России» не пойду точно, по остальным возможны варианты, приоритетного на сегодня нет. Я центрист. Да, по духу мне ближе левый фланг, КПРФ и «Справедливая Россия», готов взаимодействовать с «Яблоком», другими партиями.

Я не очень понял вашу реплику про Максима Решетникова. Разве можно предполагать, что он не стремится стать эффективным губернатором?

– Эффективным для кого – для жителей края или для Сергея Собянина – мэра Москвы? И как? Сейчас в Перми есть определенная эйфория, что г-н Решетников решит все накопившиеся со времен Чиркунова проблемы края. Но он в первую очередь технократ и практически не имеет политического опыта. Чтобы его наработать, нужны не месяц, не два и даже не год. А времени на раскачку, знакомство с регионом нет. И пока что первые шаги нового главы региона мне непонятны.

На какие деньги вы проводите кампанию, если в октябре прошлого года суд признал вас банкротом и запустил процедуру реализации имущества?

– Закон «О банкротстве физических лиц» очень сырой, изменения в него вносятся постоянно, прямо на наших глазах, и сотни тысяч предпринимателей по всей России попали в «банкротные тиски». В своем случае я несу ответственность как поручитель за предприятие, располагающее существенными активами. То есть оно в состоянии рассчитаться по долгам после реализации имущества, но несовершенство законодательства позволило одному московскому банку подать в суд на мое банкротство. Цель ясна – попытаться таким образом заставить поручителей воздействовать на предприятие-должника. Телега поставлена впереди лошади: пока процесс банкротства компании идет, активы на продажу не выставлены, а поручитель уже понес ответственность.

Но прорехи в законодательстве работают и в другую сторону. Поэтому сказать, что я нищий, лишенный всяческих прав и возможностей, язык не повернется ни у кого.

Расходы на общественно-политическую деятельность движения «Выбор» покрываются из различных источников. Есть много людей, которые разделяют мои взгляды и просто помогают без всяких обязательств с моей стороны. И таких людей уже не один десяток.

Вы не считаете, что статус банкрота избиратели воспримут негативно?

– Согласен, что в России это слово имеет негативный окрас. Но все больше людей активных, созидательных, кто пытался запустить свой бизнес с нуля, вкладывал немалые собственные и банковские средства в дело, оказываются в категории банкротов. На Западе банкротство – в первую очередь процедура финансового оздоровления, постепенно это понимание придет и к нам. Если обратиться к истории, то, к примеру, президент США Линкольн дважды признавался банкротом, а ныне популярный у нас Дональд Трамп – и вовсе четырежды. Ведь молодец не тот, кто упал в банкротство и опустил руки, а тот, кто после падения смог подняться и двигаться дальше!!!

В политической тусовке обсуждается, что ваша цель – собственная монетизация. Якобы начав предвыборную кампанию, вы планируете закончить ее сразу после соответствующего финансового предложения от кандидата-фаворита. Как вы прокомментируете эти разговоры?

– Я не привык обсуждать бредовые мысли больной части общества. Я в политике 18 лет, баллотировался в депутаты разных уровней, в мэры Перми. Вы слышали, чтобы я хоть раз снялся в чью-то пользу? Могу передать всем, кто ведет такие разговоры: по себе людей не судят.

Какой вы предполагаете свою кампанию: низкобюджетной, через встречи и интернет?

– Давайте наберемся терпения, может, и не состоится никакой кампании. Ну а если она будет, то многое зависит от набора конкурентов, позиции Кремля, активности избирателей края и т.д.

Основная предвыборная гонка развернется летом, значит, в случае административного давления можно проводить встречи прямо на улице, да и дачников у меня есть чем заинтересовать. Движение «Выбор» опять же оперативно мобилизуется под штабную работу во всех районах края. Программа народного кандидата Окунева практически готова. В общем, будет интересно – и обязательно с высокой явкой. Как известно, Сергей Кириенко (заместитель главы администрации Президента России – прим. ред.) заявил, что необходимо проводить выборы губернаторов при высокой явке избирателей для повышения легитимности власти. Так что я работаю по плану администрации Президента РФ.

Одна из улиц Мотовилихинского района будет носить имя Владимира Перепелицына - Министерство здравоохранения Общественный совет по топонимике г. Перми поддержал инициативу Городской клинической больницы №4 присвоить улице в одном из новых микрорайонов Мотовилихи имя хирурга Владимира Перепелицына (1946-2005).
Министерство здравоохранения
Экскурсия в ГБУЗ ПК «ПССМП» - Базовый медколледж 25 марта наших первокурсников специальности «Лечебное дело» открытыми дверями встретила Пермская станция скорой медицинской помощи.
Базовый медколледж
Театр-Театр - Новый Компаньон Спектакли покажут театры из Новоуральского, Красноярска, Чебоксар и Санкт-Петербурга   Театр-Театр В Перми начались гастроли Новоуральского театра музыки.
Новый Компаньон