Березниковские эсеры организовали для ветеранов педагогического труда поездку в Соликамск

Местное отделение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Березниках 29 октября организовало для партийцев, ветеранов педагогического труда экскурсионную поездку в Соликамск. Комфортный автобус для путешествия заказал лидер СР в Верхнекамье, депутат Березниковской городской Думы Григорий Малинин .

Эсеры посетили одну из главных достопримечательностей города: Дом воеводы. Там находится краеведческий музей. Для гостей провели экскурсию, устроили яркое театрализованное представление и дали возможность поучаствовать в народных гуляниях, играх и забавах.

Дом воеводы – это старейшее каменное здание Соликамска гражданского назначения и самое старое сохранившееся каменное здание Урала. Его строительство началось еще в 1673 году после пожара, уничтожившего городскую крепость.

Изначально здание было одноэтажным и использовалось как приказная изба. В начале 18 века штат сотрудников вырос, для новых работников надстроили второй этаж. Название Дом воеводы здание получило уже в середине 18 века, когда туда переехала воеводская канцелярия. Напомним, в 16-18 веках воеводы управляли уездами, на которые была разделена территория страны. Воевода ведал военными, административными, полицейскими, судебными, финансовыми и поместными делами.

В 1781 году воеводство было упразднено, и здание приобрёл солепромышленник Максим Суровцев. После него здание принадлежало купцам Зыряновым, затем в нём размещались судейские чиновники. В конце 19 века в доме находилась больница, в начале 20-го он использовался как тюрьма. После Октябрьской революции Дом воеводы стал краеведческим музеем.

Кроме того, ветераны посетили квартиру-музей художника-иконописца, египтолога Михаила Потапова, где прикоснулись к его удивительному миру. Художник принадлежал к дворянскому роду Потаповых, который берет свое начало от Петра Потапова, воздвигшего в Москве храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Михаил Потапов родился в 1904 года в Варшаве, египетской тематикой увлекся еще в школе. В 1927 году художник участвовал в оформлении античного отдела Херсонесского музея, в 1929 году работал практикантом в египетском отделе Эрмитажа, с 1933-1935 годы – в Дарвиновском музее в Москве.

Он был глубоко верующим человеком, в 1945 году стал дьяконом Православной церкви, занялся росписью храмов в Крыму, Закарпатье, на Урале. Потапов создал археологически точный стиль воспроизведения византийских фресок XII века.

С 1984 года художник жил и работал в Соликамске. Его яркие и необычные картины, посвященные Древнему Египту, известны во всем мире. Он написал десятки полотен, посвященных пейзажам и храмам древней цивилизации, а также династии фараона Эхнатона.

В 1990 году по приглашению посольства Египта Михаил Потапов побывал на родине фараонов, и в знак благодарности подарил Александрийской библиотеке 17 полотен. Картины Потапова также находятся в музеях и частных коллекциях Америки, Англии, Швеции, Польши.

Обращаем ваше внимание, что, согласно Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", к категории "социальнно незащищенные граждане" относятся следующие лица:
Смертельный обгон - Газета Огни Камы Летом прошлого года 29-летний мужчина, управляя автомобилем, стал виновником дорожно-транспортного происшествия, повлекшего по неосторожности смерть женщины-водителя и её пассажира.
Газета Огни Камы
Экскурсия в ГБУЗ ПК «ПССМП» - Базовый медколледж 25 марта наших первокурсников специальности «Лечебное дело» открытыми дверями встретила Пермская станция скорой медицинской помощи.
Базовый медколледж
Экскурсия в ГБУЗ ПК «ГКБ №1» - Базовый медколледж 14 марта студенты разных курсов Пермского базового медицинского колледжа посетили ГБУЗ ПК «Городская клиническая больница № 1».
Театр-Театр - Новый Компаньон Спектакли покажут театры из Новоуральского, Красноярска, Чебоксар и Санкт-Петербурга   Театр-Театр В Перми начались гастроли Новоуральского театра музыки.