ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ митрополита Пермского и Кунгурского МЕФОДИЯ духовенству, монашествующим и боголюбивой пастве Пермской митрополии

  • ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

    митрополита Пермского и Кунгурского

    МЕФОДИЯ

    духовенству, монашествующим и боголюбивой пастве

    Пермской митрополии

     

     

     

    Снизшел еси в преисподняя земли

    и сокрушил еси вереи вечныя, содержащыя связанныя,

    Христе, и тридневен, яко от кита Иона, воскресл еси от гроба.

     

    Ирмос 6-й песни Пасхального канона

     

     

     

    Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

     

    В святой день Воскресения Христова сердечно приветствую вас словами о неизреченной радости, дарованной всей Вселенной, словами о великом даре каждому из нас:

     

    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

     

    Святитель Григорий Богослов, прославляя бесчисленные знамения, бывшие при распятии и воскресении (Мф., 27: 51, 52), восклицает, что ни одно из них не сравнится с чудом нашего спасения (Слово 45-е, на Святую Пасху). До скончания века это величайшее чудо будет волновать души и сердца, ищущие Бога, нашедшие Его   и укоренившиеся в Его Царствии!

    Пасха Христова дала нам возможность невиданной прежде свободы — свободы от власти греха и от власти смертного небытия. Но обрести эту свободу сможет лишь тот, кто вверит себя Спасителю, кто пребудет в Нем и в Его Слове, кто распознает в Нем путь, истину и жизнь (Ин. 14, 6).

    Отныне смерть, даже если она продолжает царствовать повсюду, побеждена. Но что это значит — не на словах только, не в ученых книгах, а в обычной жизни обычного христианина?

    Не так давно мы впервые совершили торжества в честь Собора всех святых, в земле пермской просиявших. Особое место среди угодников Божиих занимают свидетели Христовы, новомученики, отдавшие за Него самое ценное, что только может быть у человека, – свою жизнь. На глазах того поколения рухнул целый мир, были попраны все духовные ценности и святыни, разрушены тысячи храмов. Но в пламени гонений, до самого конца своего скорбного пути, они, как и миллионы их единоверцев, безбоязненно следовали за Господом! Ад, во всей своей богоборческой   ярости, был бессилен перед ними – они уже принадлежали Небу

      (2 Кор., 5: 1)!

    Взирая на их подвиг (Евр., 13: 7), укрепимся же в добродетелях христианских – в вере, надежде и любви, в добродетелях человеческих – в благоразумии, справедливости, мужестве и воздержанности. Как важно помнить это сегодня, когда во всем мире люди пребывают в страхе за свое будущее (Мк., 13: 7). Ведь все экономические и социальные трудности своими корнями уходят, прежде всего, в кризис духовный. Его признаки – оскудение веры и умаление любви, попрание морали и насаждение греховных пороков, потеря исторической памяти и разрушение национальных традиций. А когда подлинная религиозность оттеснена на окраины общественной жизни, все громче и громче звучат голоса псевдорелигиозных групп и движений, проповедующих идеологию нетерпимости и насилия. Все это возможно преодолеть, но только в случае, если мир обратится к духовным традициям, способным объединять людей вокруг высших идеалов и святынь, способных придавать жизни непреходящий, вечный смысл!

    «Пасха, священная Пасха, очищение всего мира! – восклицает святитель Григорий Богослов (Слово 45-е, на Святую Пасху), изъясняя величие торжества. - Мы получили бытие, чтобы благоденствовать. Нам вверен был рай, чтобы насладиться, нам дана была заповедь, чтобы, сохранив ее, заслужить славу. Мы пали, потому что преступили закон. Мы возымели нужду в Боге, воплотившемся и умерщвленном, чтобы нам ожить. С Ним мы умерли, чтобы очиститься, с Ним воскресли, с Ним прославились…». Основа основ нашей веры - пасхальная радость о том, что Иисус есть Христос, что Христос воскрес (Деян., 2: 32-36), что в Его Воскресении наше спасение. Чада Его Царствия, мы призваны свидетельствовать соотечественникам и миру о том, что Православие, с его духовным и историческим опытом, способно предложить решение острейших проблем современности, что возможно преодолеть страх и отчаяние, что возможно преодолеть трудности и соблазны, что возможно, следуя за Христом Воскресшим, преодолеть даже смерть.

    Еще раз, дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю вас, всех ваших ближних с праздником! От всей души желаю каждому, всем нашим согражданам доброго здравия, крепости душевных сил, мудрости и трезвости чувств. Радость о Воскресшем Спасителе да наполнит жизнь нашу миром, любовью и чистотой. Аминь!

     

    ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

     

    МЕФОДИЙ,

    митрополит Пермский и Кунгурский

     

    Пасха Христова, 2016 год,

    град Пермь



  •  
    По теме
    14 марта в России отмечают День православной книги. Праздник был учреждён в 2009 году и приурочен к памятной исторической дате – появлению первой в России печатной книги «Апостол»,
      Архив ИД «Компаньон» В день траура, 24 марта, в храмах и монастырях Пермского края священники вознесли молитвы о погибших и пострадавших в теракте в Красногорске.
    В Перми отметили 120-летие кончины протоиерея Стефана Луканина, основателя Белогорской обители - Вечерние ведомости pravperm.ru По благословению главы Пермской митрополии Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, 24 и 25 марта в Перми прошли мероприятия, посвященные 120-летию со дня кончины епархиального миссионера,
    Вечерние ведомости
    Смертельный обгон - Газета Огни Камы Летом прошлого года 29-летний мужчина, управляя автомобилем, стал виновником дорожно-транспортного происшествия, повлекшего по неосторожности смерть женщины-водителя и её пассажира.
    Газета Огни Камы
    Экскурсия в ГБУЗ ПК «ПССМП» - Базовый медколледж 25 марта наших первокурсников специальности «Лечебное дело» открытыми дверями встретила Пермская станция скорой медицинской помощи.
    Базовый медколледж
    Экскурсия в ГБУЗ ПК «ГКБ №1» - Базовый медколледж 14 марта студенты разных курсов Пермского базового медицинского колледжа посетили ГБУЗ ПК «Городская клиническая больница № 1».
    Базовый медколледж
    Театр-Театр - Новый Компаньон Спектакли покажут театры из Новоуральского, Красноярска, Чебоксар и Санкт-Петербурга   Театр-Театр В Перми начались гастроли Новоуральского театра музыки.
    Новый Компаньон