Гидрогеолог Пермского классического университета Зоя Кивилева, выпускник геологического факультета ПГНИУ, исследовала воду из 200 скважин, пробуренных дачниками в окрестностях крайцентра, и выяснила, что в 160 случаях она годится только на хозяйственные нужды, а для пищевых целей требует фильтрации или кипячения.
Кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры динамической геологии и гидрогеологии университета Ирина Щукова так прокомментировала выводы молодого ученого: «Вода в большинстве скважин не пригодна для питья по таким показателям как минерализация, общая жесткость, в ней превышено содержание сульфатов, хлоридов, нитратов, нитритов, магния и общего железа».
Причем ситуация в Пермском районе лучше, чем в Перми, поскольку там меньше источников загрязнения, нежели в миллионном городе. Добавим, что скважина забирает воду напрямую из водоносного горизонта, куда могут попадать и промышленные стоки, утечки из канализации, противогололедная химия, удобрения и так далее.