О мерах профилактики отравления грибами

О мерах профилактики отравления грибами

    На территории нашего края периодически регистрируются случаи острых отравлений грибами, пик которых приходится на конец лета. За текущий период случаев отравлений не зарегистрировано. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений.

    Основная причина - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.

    Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита - только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки) , которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами. Признаки отравления бледной поганкой появляются через 8-12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 36-35°С, пульс становится слабым, конечности - холодными.

    Признаки отравления мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами, а также некоторыми грибами из рода клитоцибе появляются через 1,5-2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение, потение. Потом начинается умопомрачение, появляются бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством. Смерть наступает редко, в основном у детей. Это соответствует тяжелой интоксикации, когда поражаются несколько жизненно важных систем организма.

    Условно съедобные грибы - грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы , содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит - воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) нельзя. Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов .

      Можно отравиться и съедобными грибами . В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде - это может привести к отравлению.

      Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.

    Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания - ботулизма . Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина - опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания надо тщательно очищать и омывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.

  Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Появляются головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми), глотание затруднено, возникают судороги. При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу, ввести специальную сыворотку.

      Что делать, если отравились грибами?

Не заниматься самолечением! В ожидании врача:

· промыть желудок. Напоите больного бледным раствором  марганцовки (1-2 литра) и вызовите рвоту. Повторять до «чистой воды»;

· принять активированный уголь, энтеросорбенты, дать больному солевое слабительное (2 ст. ложки соли на стакан воды);

· восполнить потерю жидкости раствором регидрона (продается в аптеках) или хотя бы подсоленной или минеральной водой, сладким чаем. Пить нужно столько, сколько влезет. Посидел на унитазе - выпей стакан раствора;

· ни в коем случае не «лечиться» алкоголем! Это не поможет, зато по печени ударит крепко. Понос когда-нибудь все равно прекратится, и кишечник восстановится, а вот печень не простит ни за что. Запомните: рвота и понос после трапезы с грибами — это сигнал, что нужна помощь врача. Если есть хоть малейшее подозрение, пусть лучше оно не оправдается, чем вы из ложной скромности навредите собственному здоровью.

      Профилактика отравлений грибами

    В нашей стране насчитывается приблизительно 25 видов явно ядовитых и вредных грибов.

      Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты и их легко запомнить:

1. Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете.

2. Не следует собирать старые переросшие грибы, хотя они и не червивые.

3. Грибы - скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле.

4. Не рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.

5. Строчки содержат токсические вещества, и поэтому их нужно предварительно отварить 10-12 минут, отвар слить, грибы промыть и только после этого можно жарить или варить. Так как иногда можно спутать строчки и сморчки, то отваривают и те, и другие грибы, хотя сморчки и не содержат токсических веществ.     

6. Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что сухим посолом соленые грибы можно употреблять в пищу: рыжики - через 5-6 дней хранения, грузди - через 30-35 дней, волнушки - через 40 дней, а валуи - через 50-60 дней хранения.

7. Грибы горячей засолки употребляются через 7-8 дней. В эти сроки грибы "созревают", и горькие вещества в них разрушаются.

8.   Отравление может наступить при употреблении в пищу грибов, недостаточно проваренных или не просолившихся (при солении), грибов с едким млечным соком, приготовленных без предварительного отваривания или вымачивания, грибов старых, у которых в результате жизнедеятельности бактерий (но не "червей") накопились продукты распада белковых веществ.

 
По теме
 
В родильном доме медсанчасти № 9 практикуется выкладывание ребенка на живот матери прямо после родов - ГБУЗ ПК МСЧ №9 В родильном доме медсанчасти № 9 практикуется выкладывание ребенка на живот матери прямо после родов, потому что именно контакт кожа-к-коже очень важен в первые минуты жизнедеятельности малыша и матери.
22.09.2018
 
Чем славится девятая Медсанчасть? - ГБУЗ ПК МСЧ №9 Медсанчасть № 9 пользуется заслуженным уважением за квалифицированную медицинскую помощь, которую здесь оказывают не только жителям Индустриального района, но и и жителям других районов Перми и Пермского края.
22.09.2018
С Днем дошкольного работника! - Управление образования г. Кунгура Уважаемые коллеги! Управление образования сердечно поздравляет Вас с Днем дошкольного работника!
24.09.2018 Управление образования г. Кунгура
22 сентября, в 12.00 на стадионе в микрорайоне «Нагорный» состоится открытие семинара по скандинавской ходьбе для жителей города Кунгура и Кунгурского района.
16.09.2018 Газета Новости Кунгурского края
С 17 по 23 сентября 2018 г. Кунгурская городская служба спасения выезжала на вызовы 14 раз - Кунгур-край.ru С 17.09.2018 г. по 23.09.2018 г. Кунгурская городская служба спасения выезжала на вызовы 14 раз, из них 10 раз на открытие дверей квартир и автомобилей,   1 раз на аварийно-спасательные работы техногенного характера.
24.09.2018 Кунгур-край.ru
"ЮНОСТЬ КОМСОМОЛЬСКАЯ МОЯ" - Администрация города 26 СЕНТЯБРЯ В КУНГУРЕ ОТКРОЕТСЯ ЭКСПОЗИЦИЯ "ЮНОСТЬ КОМСОМОЛЬСКАЯ МОЯ"  Основу выставки составят фотографии комсомольцев разных лет.
24.09.2018 Администрация города
Приглашаем к участию в Пермском международном форуме добровольцев 25-26 октября С 25 по 26 октября вас ждут два уникальных события на одной площадке:
24.09.2018 Кунгурский муниципальный район
После восьмилетнего перерыва в Чернушке прошёл фестиваль авторской песни «Золотая пора».
22.09.2018 Маяк Приуралья
Фальцевая кровля в косую шашечку отливает медью, в золотом куполе отражается солнце, многократно усиливая его сияние.
22.09.2018 Маяк Приуралья
Потеряв промышленность, в поселке делают ставку на культуры и историю Автор: Елена Сарманова На перекрестке судьбы поселок Всеволодо-Вильва оказался в середине 2000-х годов, когда химический завод «Метил»,
21.09.2018 Business Class
Уже третий матч подряд «Звезда» начала с пропущенного гола. В этот раз были побиты вообще все рекорды – «Нефтехимик» открыл счёт на исходе первой минуты матча!
24.09.2018 Агентство по спорту и физкультуре
Чернушинские легкоатлеты заняли третье командное место по кроссу на краевых сельских «Спортивных играх – 2018».
22.09.2018 Маяк Приуралья
Первые участники массового забега  уже преодолели поляну и скрылись за поворотом, а со старта плотной колонной продолжают отправляться на дистанцию любители бега в возрасте от 10 до 17 лет.
22.09.2018 Маяк Приуралья
Валя Ромахина стала легендой нынешней «Зарницы Поволжья»! Чернушинская спортсменка выполнила 100 отжиманий.
22.09.2018 Маяк Приуралья
Иногда при продаже недвижимости (квартиры) у сторон сделки возникает вопрос: почему в документах на квартиру, например,   в свидетельстве, которое подтверждает право собственности, указан не кадастровый номер объекта,
24.09.2018 Администрация Добрянского района
​В Перми оштрафовали перевозчика нелегального автобусного маршрута - Business Class Автор: Кирилл Перов Прокуратура Индустриального района Перми проверила соблюдение законодательства в части осуществления регулярных перевозок пассажирским транспортом маршрутом №98Т (микрорайон Садовый – ул.
23.09.2018 Business Class
24 сентября 2018г.  плановые ремонтные работы КГРЭС ПО КуЭС филиала ОАО "МРСК Урала" "Пермэнерго" - отключение э/энергии: 1. 09:30 - 17:00 ул.Дальняя, д.2-33,д.35-37, ул.Гребнева, д.10-19, ул.Крайняя, д.9-15, ул.Бочкарева,
24.09.2018 Администрация города