О мерах профилактики отравления грибами

О мерах профилактики отравления грибами

    На территории нашего края периодически регистрируются случаи острых отравлений грибами, пик которых приходится на конец лета. За текущий период случаев отравлений не зарегистрировано. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений.

    Основная причина - неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.

    Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита - только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки) , которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами. Признаки отравления бледной поганкой появляются через 8-12 часов после ее употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела человека понижается до 36-35°С, пульс становится слабым, конечности - холодными.

    Признаки отравления мухоморами (красным, пантерным, вонючим), сатанинским грибом, ложными опятами, а также некоторыми грибами из рода клитоцибе появляются через 1,5-2 часа после их употребления: боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюновыделение, потение. Потом начинается умопомрачение, появляются бред и галлюцинации, человек теряет способность управлять своими действиями и впадает в состояние, граничащее временами с помешательством. Смерть наступает редко, в основном у детей. Это соответствует тяжелой интоксикации, когда поражаются несколько жизненно важных систем организма.

    Условно съедобные грибы - грузди, волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы , содержащие смолоподобные вещества, могут вызвать острый гастроэнтерит - воспаление желудка и тонкого кишечника. Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) нельзя. Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов .

      Можно отравиться и съедобными грибами . В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде - это может привести к отравлению.

      Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, химических комбинатов, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и тогда становятся опасными для здоровья.

    Грибы могут быть источником очень тяжелого заболевания - ботулизма . Возбудители ботулизма в виде спороносных палочек содержатся главным образом в почве. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина - опаснейшего для человека яда. Чтобы избежать заболевания надо тщательно очищать и омывать от земли, предназначенные для консервирования грибы, причем они должны быть свежими и доброкачественными. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.

  Заболевание ботулизмом проявляется спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Появляются головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми), глотание затруднено, возникают судороги. При появлении хотя бы одного-двух указанных признаков следует срочно обратиться к врачу, ввести специальную сыворотку.

      Что делать, если отравились грибами?

Не заниматься самолечением! В ожидании врача:

· промыть желудок. Напоите больного бледным раствором  марганцовки (1-2 литра) и вызовите рвоту. Повторять до «чистой воды»;

· принять активированный уголь, энтеросорбенты, дать больному солевое слабительное (2 ст. ложки соли на стакан воды);

· восполнить потерю жидкости раствором регидрона (продается в аптеках) или хотя бы подсоленной или минеральной водой, сладким чаем. Пить нужно столько, сколько влезет. Посидел на унитазе - выпей стакан раствора;

· ни в коем случае не «лечиться» алкоголем! Это не поможет, зато по печени ударит крепко. Понос когда-нибудь все равно прекратится, и кишечник восстановится, а вот печень не простит ни за что. Запомните: рвота и понос после трапезы с грибами — это сигнал, что нужна помощь врача. Если есть хоть малейшее подозрение, пусть лучше оно не оправдается, чем вы из ложной скромности навредите собственному здоровью.

      Профилактика отравлений грибами

    В нашей стране насчитывается приблизительно 25 видов явно ядовитых и вредных грибов.

      Правила по профилактике грибных отравлений весьма просты и их легко запомнить:

1. Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете.

2. Не следует собирать старые переросшие грибы, хотя они и не червивые.

3. Грибы - скоропортящийся продукт, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле.

4. Не рекомендуется хранить соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.

5. Строчки содержат токсические вещества, и поэтому их нужно предварительно отварить 10-12 минут, отвар слить, грибы промыть и только после этого можно жарить или варить. Так как иногда можно спутать строчки и сморчки, то отваривают и те, и другие грибы, хотя сморчки и не содержат токсических веществ.     

6. Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что сухим посолом соленые грибы можно употреблять в пищу: рыжики - через 5-6 дней хранения, грузди - через 30-35 дней, волнушки - через 40 дней, а валуи - через 50-60 дней хранения.

7. Грибы горячей засолки употребляются через 7-8 дней. В эти сроки грибы "созревают", и горькие вещества в них разрушаются.

8.   Отравление может наступить при употреблении в пищу грибов, недостаточно проваренных или не просолившихся (при солении), грибов с едким млечным соком, приготовленных без предварительного отваривания или вымачивания, грибов старых, у которых в результате жизнедеятельности бактерий (но не "червей") накопились продукты распада белковых веществ.

 
По теме
Правительство России определило размер субвенций регионам, которые будут предоставлены в 2018 году из федерального бюджета на финансирование обеспечения лекарственными препаратами льготных категорий граждан.
18.07.2018
В Прикамье заступил на дежурство новый вертолет санавиации  В июле в Прикамье на экстренные медицинские эвакуации вылетает новый вертолет санавиации.
18.07.2018
 
 
Региональные власти отреагировали на "Петицию о горшке" - Справедливая Россия Заместителя председателя Правительства Пермского края Татьяна Абдуллина и региональный министр здравоохранения Дмитрий Матвеев ответили на обращения региональоного отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ ,
17.07.2018
Правительство России определило размер субвенций регионам, которые будут предоставлены в 2018 году из федерального бюджета на финансирование обеспечения лекарственными препаратами льготных категорий граждан.
18.07.2018 Эхо Москвы Пермь
Региональные власти отреагировали на "Петицию о горшке" - Справедливая Россия Заместителя председателя Правительства Пермского края Татьяна Абдуллина и региональный министр здравоохранения Дмитрий Матвеев ответили на обращения региональоного отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ ,
17.07.2018 Справедливая Россия
Театр начинается с безопасности - Служба судебных приставов Судебные приставы Пермского края во исполнение постановления суда приостановили деятельность Чайковского театра.
18.07.2018 Служба судебных приставов
В Прикамье изнасиловали 27-летнюю девушку - Ветта Подозреваемый в изнасиловании женщины уже арестован. 18 июля — ТК ВЕТТА. В Ординском районе Прикамья арестован 33-летний подозреваемый в изнасиловании девушки.
18.07.2018 Ветта
Калинино ПКТК.jpg - Министерство культуры   В воскресенье в селе Калинино Кунгурского района состоялся Всероссийский православный фестиваль мужской традиционной культуры «Белогорская дружина» и историческая реконструкция «Штурм Юго-Осокинского завода».
17.07.2018 Министерство культуры
Полевой сезон раскопок трогонтериевого слона достиг своей кульминации – был найден крупный бивень трогонтериевого слона, также палеонтологи продолжают находить останки других древних животных.
17.07.2018 Газета Новости Кунгурского края
«Стальные тигры» порвали «Челябинские танки» - Nesekretno.Ru В минувшие выходные пермская команда по американскому футболу «Стальные Тигры» провела сразу две игры на выезде: с клубами «Волки» (Астана, Казахстан) и «Челябинские танки» (Челябинск), одержав уверенные победы в обоих матчах.
17.07.2018 Nesekretno.Ru
В рамках забега «White trail» 21 июля 2018 года в селе Бым будет организован стартовый городок, детское пространство и анимация, питание и программа для участников и болельщиков.
16.07.2018 Газета Новости Кунгурского края
На заседании будет заслушан отчет по экологической деятельности филиала «Азот» АО «ОХК «УРАЛХИМ» в г. Березники за 2017 год,
18.07.2018 Администрация г. Березники
В связи с неготовностью тепловых сетей ООО «Соликамская ТЭЦ» срок подачи горячего водоснабжения в северной части города продлевается до 20 июля включительно.
18.07.2018 Администрация г. Соликамск
В связи с неготовностью тепловых сетей ООО «Соликамская ТЭЦ» срок подачи горячего водоснабжения в северной части города продлевается до 20 июля включительно.
18.07.2018 Администрация г. Соликамск
Клубы черного дыма было видно из соседнего города Березники. Пожар в коровнике произошел около 19 часов вечера.
18.07.2018 Bb59.Ru