РОБЕРТАС ПОШКУС: Задача одна – готовить молодежь

Робертас Пошкус рассказал клубной пресс-службе о приглашении в «Амкар», тренерской работе в литовской лиге и задачах на сезон.

О тренерской работе

Робертас, расскажите, как Вы оказались в «Амкаре-молодёжном»?
- В «Амкар» я попал по приглашению Гаджи Муслимовича Гаджиева. Мы состоим в хороших отношениях (Пошкус играл под руководством Гаджиева с 2004 по 2006 – прим. ред.) Мне звонил Андрей Каряка, мы общались. Он говорил, что после окончания чемпионата могу приехать в Пермь. Вероятно, они просматривали какие-то игры моей команды. В общем, мне просто позвонили из «Амкара» и спросили, как идёт тренерская работа, закончил ли я школу тренеров. Я рассказал, и «Амкар», видимо, это устроило.

Как Вы стали тренером и как оцениваете свой первый тренерский опыт в Литовской лиге?
- Я закончил карьеру футболиста и женился. Поскольку мы ожидали детей, решили остановиться в Литве. Я получил предложение от «Гранитаса» (литовский футбольный клуб – прим. ред.). Туда пришли инвесторы, а клуб вышел из второй лиги в первую. Я принял предложение. В первом же сезоне мы стали чемпионами и вышли в Высшую лигу. В высшей лиге я тренировал команду ещё сезон, но потом у меня случились разногласия с руководством. Я ушёл из команды. А когда я начал учиться на тренерскую лицензию Pro (она позволяет работать в любом Европейском клубе – прим.ред.), мне поступило предложение от «Йонавы», которая только вышла в Высшую лигу. У «Йонавы» был самый маленький бюджет в Лиге, и вся пресса писала, что мы вылетим. Но у нас был хороший коллектив, и мы достойно выступили, остались в Высшей лиге.

В своё время Вы тренировались не только у мэтра Гаджиева, но и у таких мастеров, как Дик Адвокат, Александр Тарханов. Подчерпнули что-то для себя в тренерском плане из их работы?
- Конечно, у каждого тренера что-то берёшь для себя. Много информации есть, много просматриваешь всего, а потом уже выбираешь, что тебе подходит, что тебе нравится.

Вы уже провели полноценные сборы с «молодёжкой». Какие впечатления от парней?
-
Поначалу было очень тяжело: и игрокам, и мне. Ребята только ещё привыкали ко мне, к новым требованиям. Для некоторых такие нагрузки были в новинку. Затем ребята привыкли к нагрузкам, привыкли ко мне. Я доволен тем, как прошли сборы. Парни стали более раскрепощёнными, могли преодолеть себя, когда тяжело, могли работать через «не могу», не опускали руки, как часто бывает с молодыми ребятами.

В последние годы очень мало игроков, прошедших нашу «молодёжку», дошли до основного состава. С чем связываете эту проблему?

- Пока мне тяжело об этом судить. От игроков очень многое зависит. Чтобы перейти из молодёжного во взрослый футбол, надо быть готовым психологически и физически. В первой команде конкуренция сумасшедшая за место в составе, так что никто не будет ждать, пока ты наберёшь форму. Поэтому ты уже должен быть в полной готовности.

Какие планы на сезон? Какая задача поставлена перед командой?
-
Задача одна – готовить молодёжь, чтоб как можно больше игроков попали в первую команду.

Как проходит комплектация состава? Делается упор на местных воспитанников?
-
Я не занимался селекцией этим летом. Каких игроков дали, с теми и работаю. Конечно, я буду просматривать и «Амкар-Юниор» в Третьей лиге. Кого-то заметим, кого-то посмотрим – такая работы будет постоянно вестись.

Будучи игроком, Вы успели поиграть в ФНЛ. Как считаете, подходит ли эта лига для обкатки молодых футболистов? Или же лучше «созревать» в молодёжном первенстве?
-
В первой лиге играют и молодые футболисты, и очень взрослые, которые уже заканчивают карьеру. Хорошо, когда в команде есть опытные игроки, которые могут повести за собой. Молодёжь может смотреть на них, подстраиваться, учиться. Это безусловный плюс. Как играют «Зенит-2», «Спартак-2» – я думаю, это хороший опыт.

За свою славную карьеру Вы успели завоевать «бронзу» с «Крыльями Советов», поиграть вместе с ещё молодыми Аршавиным и Кержаковым, назабивать голов в Премьер-Лиге, Кубке Интертото, провести 60 матчей за сборную Литвы. Какие есть мечты, цели в тренерской карьере?
- Если нет целей, то можешь и не начинать ничего. Если ты просто так будешь работать, то и результата не будет. Моя карьеру игрока уже закончилась, это уже история. Я как тренер «ноль», меня пока никто не знает. Тренерская работа очень тяжёлая. Если футболисту могут ещё шансы давать, то в тренерской карьере, если получишь хорошую команду и ничего не добьёшься с ней, то всё. Твоя тренерская карьера практически закончилась. Поэтому стоит быть аккуратнее и никуда не торопиться, планомерно развиваться. И я очень рад учиться у такого тренера, как Гаджи Гаджиев.

О карьере игрока

Расскажите, как Вас занесло в Германию на заре карьеры, в конце 90-х?
-
Мы с литовской командой выступали в Голландии на турнире. Там играли «Фейеноорд», «Аякс» и другие сильные клубы. Наша команда заняла первое место среди сверстников. Обратно мы поехали через Германию, там остановились и играли товарищескую игру. Меня заметили и позвали в молодёжную команду «Гамбрга», где в основе играли знаменитый литовский футболист – Вальдас Иванаускас. На тот момент мне было 15 лет. Я там прошёл очень сильную школу, как в футболе, так и в жизни.

Также вы успели поиграть в Израиле, Азербайджане. Что можете рассказать о Вашем опыте в этих странах?
-
Я попал в «Интер» из Баку. Там мы стали чемпионами. Всё было здорово, и все требования были ясны, потому что тренером был Кахабер Цхададзе. Он заканчивал играть у Гаджи Гаджиева и прошёл его школу. Он многое взял у Гаджи Муслимовича. Сейчас Цхададзе, кстати, главный тренер «Кайрата». Тренирует Аршавина и Чуму Анене.

А какой гол, из забитых в майках российских клубов - самый памятный?
-
Наверное, самый хороший гол – победный гол. Если навскидку вспомнить, то с «Сатурном» играли как-то дома, был полный стадион в Самаре. Мы очень хорошо тогда играли и 1:0 выиграли, и единственный гол как раз я забил. С Карякой, кстати, в составе играл. Тогда в Самаре очень много людей на футбол ходили, а сейчас, к сожалению, антирекорды посещаемости.

Интервью опубликовано в клбуной программке к матчу "Амкар"- "Ростов".

Автор: Вадим ПАНДЖАРИДИ | Фото автора Пока ф ото на память получаются у команды лучше, чем голы «Амкар» озвучил планы на новый сезон.
Накануне в Перми состоялось открытие футбольного сезона. В рамках 3-го тура чемпионата России « Амкар» встретился с  «Ростовом ». Матч  закончился со счетом 0:1 в пользу гостей.
самокаты долган - Новый Компаньон В этом сезоне компания организует парковки для самокатов на территориях в частной собственности   Константин Долгановский Представители сервиса кикшеринга Whoosh прокомментировали решение депутатов Пермской городск
Оперативная обстановка на территории Пермского края за сутки (28 марта 2024 года) - Министерство территориальной безопасности За истекшие сутки зарегистрированы следующие оперативные события: 1. По данным Главного управления МЧС России по Пермскому краю зарегистрировано 9 техногенных пожаров, на которых, к сожалению, травмирован 1 человек.
Министерство территориальной безопасности
Выставка эскизов «Рерих и театр» - Библиотека им. А.М. Горького С 1 апреля Отдел литературы по искусству Горьковки приглашает читателей посетить выставку репродукций эскизов Н. К. Рериха «Рерих и театр»,
Библиотека им. А.М. Горького
Одна из улиц Мотовилихинского района будет носить имя Владимира Перепелицына - Министерство здравоохранения Общественный совет по топонимике г. Перми поддержал инициативу Городской клинической больницы №4 присвоить улице в одном из новых микрорайонов Мотовилихи имя хирурга Владимира Перепелицына (1946-2005).
Министерство здравоохранения