В Пермском городском архиве открыт фонд известного российского художника-графика Станислава Ковалева

Станислав Романович – один из самых именитых отечественных книжных иллюстраторов. Он передал личные документы в МБУ «Архив города Перми» по договору дарения. Вопрос об открытии личного фонда художника был вынесен на рассмотрение экспертно-проверочной методической комиссии Агентства по делам архивов Пермского края в декабре этого года. Единогласным решением экспертов пермскому архиву было разрешено открытие этого фонда.

В состав документального фонда вошли личные биографические документы –   справки с места работы, автобиографии, характеристики, грамоты и благодарственные письма, личная и служебная переписка. Среди документов есть книги отзывов посетителей выставок, вырезки из газет и многое другое.

Фотодокументы отражают личную жизнь художника, его служебную и творческую деятельность. Представлены эскизы, наброски иллюстраций, макеты книг. Большая часть документов, переданных Станиславом Романовичем, подлинники.

Станислав Ковалев родился 30 сентября 1935 года в Уфе. С детства хорошо рисовал и мечтал стать профессиональным художником. После окончания средней школы поступил в Ленинградское художественное училище им. Серова (ныне Санкт-Петербургское художественное училище имени Н.К. Рериха), которое успешно окончил в 1954 году.

Работал театральным художником. Член Союза художников России с 1967 года. С 1971 года живет и работает в Перми. Удостоен почетного звания «Заслуженный художник Российской Федерации». С 1993 года является член-корреспондентом Петровской академии наук и искусств в Санкт-Петербурге. В 1995 году стал лауреатом премии Пермской области в сфере искусства и культуры. Многие работы Станислава Ковалева получили дипломы и медали на международных, всесоюзных и всероссийских конкурсах.

Многие годы он сотрудничает с книжными издательствами Москвы, Минска, Иркутска, Челябинска и других городов России, зарубежными издательствами. Иллюстрировал и оформлял произведения русской, белорусской классики. Оформленный им белорусский букварь удостоен Золотой медали на международном конкурсе букварей в Германии, в городе Лейпциге (1977 год).

Работы Станислава Ковалева знают во многих странах Европы и Азии. Оформленные им книги со сказками народов мира, сказками Александра Пушкина, русскими былинами, сказками Ганса Христиана Андерсена, Павла Бажова издавались и переиздаются массовыми тиражами.

В 2000-2005 годах им написаны 22 портрета российских и зарубежных писателей (Александра Пушкина, Ивана Крылова, Ганса Христиана Андерсена, Шарля Перро, Джанни Родари, Алексея Толстого, Жюля Верна, Александра Дюма и др.) для литературно-художественного музея краевой детской библиотеки им. Кузьмина в Перми.

После обработки и описания полученных документов Пермский городской архив планирует провести презентацию личного фонда Станислава Ковалева, в дальнейшем с документами можно будет ознакомиться в читальном зале архива.

Дополнительная информация для СМИ:
Екатерина Гаспер –