Торжественная церемония возложения венков и цветов к памятнику А.Г. Солдатову (анонс)

19 декабря 2014 года исполняется 110 лет со дня рождения Анатолия Григорьевича Солдатова. Торжественная церемония возложения венков и цветов к памятнику Солдатову А.Г. будет проходить с 12:00 до 13:00 по адресу: Свердловский район, ул. Комсомольский проспект, чётная сторона, на площадке перед памятником А,Г. Солдатову.

Анатолий Григорьевич Солдатов по рождению не пермяк. Он родился в 1904 году в Рязанской губернии. Но только по рождению – по отношению к городу, самозабвенной отдаче души на благо Перми  он именно Пермяк. Пермяк с большой буквы.Впервые в Пермь Солдатов  приехал в 1922 году, когда стал студентом Пермского рабфака при университете. Но уже через два года Анатолий Григорьевич уехал из города в Томск, где продолжил учебу. Сперва он работал в Москве – техническим руководителем таксомоторной базы, с ноября 1930 года – на заводе № 24. В июне 1940 г. назначен главным инженером, с декабря того же года – директором завода № 33 в Москве.

Вновь и надолго связала с Пермью Анатолия Солдатова война.  В декабре 1940 года он был назначен директором московского завода № 33, а уже в начале войны завод был эвакуирован из столицы в Пермь, и руководил этой сложной работой  – перевозкой цехов и разворачиванием их на пермской земле – именно Анатолий Солдатов.

Но у партийного руководства были другие виды на молодого и энергичного управленца:  в мае 1942 года по приказу наркома он был назначен директором завода № 19 Министерства авиационной промышленности (завод им. Сталина, затем – им. Свердлова, а ныне –  «Пермские моторы»). Завод тогда находился в достаточно плохом состоянии – нуждался в серьезной реконструкции, чтобы выполнять те задачи, которые ставило перед ним военное время. При этом сырья было не достать, на производстве остались не высококвалифицированные специалисты, а женщины и подростки. И тем не менее предприятие буквально воспряло духом после прихода нового руководителя. Завод начал разработку новых моторов, топлив. Солдатов лично руководил внедрением в производство моторов АШ­82, А­82Ф, АШ­82ФН, АШ­82В, АШ­73ТК, АШ­62ИР,  организовал производство жидкостных ракетных двигателей, твердотопливных ракет, агрегатов автоматики и средств связи на оборонных заводах Перми. С 1942 по 1945 год коллектив завода 19 раз побеждал в социалистических соревнованиях и награждался Красным знаменем Государственного комитета обороны.

В 1944 году Анатолию Солдатову присвоено звание «генерал-­майор инженерно-технической службы». Причем официальное признание заслуг Солдатова полностью совпало с признанием работников завода. Он был настоящим хозяином: рачительным, заботящимся о тех, кто работал на предприятии. Его главным принципом стало правило: «Я считаю, что мы должны подходить к человеку как человеку, а не как к рабочей единице». В годы войны на заводе по его инициативе были открыты пимокатные цеха, чтобы обеспечивать валенками рабочих, парикмахерские. По приказу Солдатова было построено пять поселков барачного типа, которые позже станут пермскими микрорайонами, – руководитель предприятия считал, что отдача от рабочих, у которых есть крыша надо головой, выше, чем от тех, кто каждую минуту думает, где жить. Даже в тяжелейшие военные годы каждый рабочий завода обеспечен жильем.Именно в это непростое время, в 1944 году, Солдатов принял для себя решение: пусть производством занимаются заместители, инженеры, его задача – создать условия для человека. И результаты оказались ошеломляющие – подстричься, постирать, сшить одежду и починить обувь, а также поесть можно было не выходя с территории завода. Вся бытовая сфера была к услугам работников предприятия. И это сразу сказалось на производстве.

После войны ситуация изменилась. Производственные планы по­-прежнему оставались высокими, и в то же время все усилия были брошены на восстановление разрушенных западных районов страны, а следовательно, резко сократилось финансирование из центра. Директор призвал к снижению себестоимости продукции и повышению производительности труда в 1947 году на 46 процентов. Однако этого не произошло. Завод был нерентабельным, страна с военных рельсов переходила на гражданские, и моторы для боевых самолетов оказались не востребованы.

Солдатов остается Солдатовым даже в этой ситуации. Он нашел внутренний резерв. Им стал фонд директора. В советское время главным попечителем, благотворителем было государство. Оно взяло на себя исполнение всех социальных функций. Но в 1936 году появляется постановление ЦИК и СНК СССР  «О фонде директора предприятия за счет прибылей» – именно этот документ стал хорошим подспорьем для Солдатова. Дело в том, что фонд сформировался за счет прибыли предприятия . В него отчислялось 4 процента  от полученной предприятием чистой прибыли в пределах утвержденного плана и 50 процентов  от сверхплановой прибыли.

Средства из фонда директора расходовались распоряжением самого же директора на мероприятия сверх утвержденного государственного плана по согласованию с фабрично-­заводским комитетом профсоюзов. Единственной нормой, ограничивающей расход этих средств, являлось жилищное строительство, на которое необходимо было тратить не менее 50 процентов  всего фонда. Это постановление давало совершенно новые возможности директорам заводов, создавало им поле для социальной деятельности.

Солдатов развернулся. Именно в  первые послевоенные годы решаются многие проблемы. Происходит техническое перевооружение моторостроительного завода, а сам он превращается в настоящий сад. Расширилась сеть пунктов первой медицинской помощи, организовывались оборудованные зубоврачебные кабинеты, заводчане периодически проходили медицинский осмотр.

Меняется и облик рабочих поселков, за которые отвечал завод. Уже в 1948 году они отличались  своей ухоженностью. Коммунальное обслуживание признавалось образцовым. Рабочие поселки были полностью теплофицированы. В 1948 году построили асфальтобетонный завод мощностью 80–100 тонн массы в смену. Поселки были заасфальтированы. После отмены карточек в 1947 году завод стал создавать сеть магазинов, помимо этого  открывались библиотеки, дома культуры, детские сады. При ДСО «Крылья Советов» было организовано 16 спортивных секций. В это же время был создан большой медицинский городок с хирургическим, терапевтическим, гинекологическим, туберкулезным и профилактическим отделениями, ночной санаторий на 90 коек. По словам первого секретаря обкома партии, «завод создал лучшую в городе заводскую больницу». А заведующая городским отделом здравоохранения дала еще более высокую оценку: «Директор завода товарищ Солдатов оказал большую помощь органам здравоохранения, он организовал одну из лучших медико­-санитарных частей не только в нашем городе, но и в Федерации».

Директор крупного завода  считал, что жизнь человека не ограничивается только предприятием.  Жизнь – это завод плюс город, а значит, нужно что-­то делать и для города. И Анатолий Григорьевич делал – для него не было мелочей.

Процитируем еще один документ того времени. По сути, это отзыв Кузьмы Хмелевского, первого секретаря Молотовского обкома ВКП(б) о деятельности Солдатова: «Примером правильного, большевистского подхода к вопросам городского хозяйства может служить завод им. Сталина. Руководители этого завода и в первую очередь директор завода тов. Солдатов лично занимаются благоустройством, и не сезонно, а круглый год. Главное внимание было уделено поселку им. Сталина, и сейчас можно с уверенностью сказать, что это лучшее место в городе. Силами завода в прошлом году было заасфальтировано 25,5 тыс. кв. метров, то есть выполнено 50% всех работ по асфальтированию, проведенных в г. Молотове. На проспекте установлены скульптуры, садовые диваны, устроены цветочные клумбы, газоны, фонтаны. Завод имени Сталина является, однако, скорее исключением, чем типичным для предприятий города примером».

В 1953 году Анатолий Григорьевич «пошел на повышение». Он возглавлял XI главное управление Министерства оборонной промышленности СССР, затем II и VI главные управления Министерства авиационной промышленности СССР. Но в 1957 году Солдатов вновь вернулся в ставший ему родным город Пермь – он  назначен председателем Совета народного хозяйства Молотовского (Пермского) административного экономического района.

На этом посту Солдатов занялся уже обликом города. При нем была проведена реконструкция Комсомольского проспекта, который и по сей день является любимым местом многих пермяков. При Солдатове перестроен театр оперы и балета. Солдатов считал, что люди должны жить в красивом городе, поэтому не жалел средств на озеленение, фонтаны, скульптуры, заботился о сохранении исторической части города.

Сейчас понятно, что Солдатов намного опередил время, – его взгляды и приоритеты намного более свойственны веку двадцать первому. И многим, что есть сегодня в городе, мы обязаны этому  поступающему вопреки общим устоям человеку. Потому Пермь бережно хранит память о нем – с  1976 года  имя А. Солдатова носит одна из улиц Перми (бывшая Нердвинская), в честь него назван муниципальный Дворец культуры, а сквере Моторостроителей в 2009 году  открыт памятник этому выдающемуся Пермяку.

Пермский краевой комитет КПРФ

В закладки!